Одним из главных врагов человека сегодня является пластик. И хотя ничего особенного данный материал с нами не делает, он является серьезным загрязнителем, и поэтому ученые активно придумывают способы, как победить его, чем можно заменить и во что переработать. Этот проект настолько актуальный, что сегодня им занимаются практически все: от мелких стартапов, любителей до крупных транснациональных корпораций. И в борьбе с ним люди идут на самые разные ухищрения, например, заставляют бактерии помогать им в этом.
Инновационные методы борьбы с пластиком
Большинство проектов в сфере производства пластика сегодня можно условно поделить на две группы. Одна из них направлена на предотвращение появления традиционного пластика или создания его в такой форме, которая будет легко перерабатываться. Здесь речь идет и о каких-то новых ресурсах для него, например, особых растениях вроде водорослей, способных перегнивать гораздо быстрее без вреда для окружающей среды.

Вторая же группа направлена на появление таких технологий, которые смогут легко перерабатывать уже имеющийся пластик и делать его более безопасным для нас. Создание новых структур или новых способов плавления — все это приводит к тому, что мы можем повторно использовать один и тот же материал. И хотя это будет тот же самый пластик, мы по крайней мере обуздаем его немного. Но уже сейчас появляются тревожные звоночки, говорящие, что вторая группа не столь безопасна. Ведь сейчас ученые повсеместно находят микропластик.
Как работает эта бактерия
Раз пластик встречается практически везде, и даже, как мы уже рассказывали, на Эвересте, то нет ничего важнее сегодня находить и избавляться от него. И над подобной задачей и поработали ученые, сделав своей главной помощницей болезнетворную бактерию — синегнойную палочку. В обычной среде она создает труднорастворимые биопленки, и именно данное свойство исследователи и решили обуздать. Они задействовали палочку в сборе и захоронении микропластика.

Генно-модифицированная бактерия научилась колонизировать микропластик. При этом палочкам дали своеобразную «инструкцию», чтобы под воздействием определенных химических сигналов пластик высвобождался, а бактерия не шла на уничтожение вместе с ним. Тогда ее можно будет использовать повторно. Причем главным образом данный механизм будет работать именно в воде, где скорость действия синегнойной палочки оказалась наибольшей.

Напомним, что также мы рассказывали про то, где же на самом деле скрывается пластик в океане и почему 99% его мы не можем видеть.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy