Современные строительные материалы отличаются высокой прочностью. В зависимости от среды люди могут использовать те или иные ресурсы. Однако главным материалом сегодня без каких-либо сомнений можно назвать бетон. Из него сооружают дома и огромные офисные здания. Всему виной его прочность и большое количество исходных материалов, позволяющих не заботиться о поиске ресурсов. Он всегда есть и под рукой. Однако современный бетон сильно отличается от того, который производили значительно раньше.
Непрочные материалы
Для тех, кто живет в многоэтажках и ходит по улицам, совсем не удивительно то, что асфальт и бетон хоть достаточно прочные, чтобы держать конструкцию, имеют свои недостатки. От них то и дело отпадают разные части, что и приводит к вопросу, настолько ли все эти материалы крепкие. Может быть, уже давно пора придумать что-то более качественное им на замену.

Особенно это заметно на примере асфальта, который не слишком хорошо выполняет свои функции, что служит причиной ДТП и более сильного и быстрого износа машин. А ремонтные работы на дорогах, проводящиеся с завидной регулярностью, словно существуют для того, чтобы люди только летали на самолетах, пока специальные службы сделают нормальную трассу. И недавний эксперимент показал, что структура и состав современного бетона действительно отличается от того, что производили еще в прошлом веке.
Чем он отличается от современного
Для того чтобы понять, каковы различия, ученые поместили два образца бетона в условия постоянной эксплуатации, как будто бы они являются частью обычной дороги. Отследить все данные им помог томограф, и в результате эксперимента исследователи установили, в чем же настоящая причина такой плохой прочности современного бетона и асфальта.

Оказалось, что виноваты в этом примеси фталатов и фосфатов, которые хоть и в небольшой концентрации, но присутствуют в материале, из-за чего тот раньше начинает крошиться и стареть. Еще одним негативным фактором ученые назвали выхлопные газы и химические вещества, используемые для мытья асфальта или против льда. Так или иначе, все это в совокупности и делает новые материалы сильнее подверженными разрушению. Однако как победить эту проблему, пока неясно. Кстати, сам асфальт тоже производит вредные вещества, об это мы рассказывали в нашей статье.

Напомним, что также мы рассказывали, почему люди постепенно начинаются отказываться от бетона и каким будет главный стройматериал будущего.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy