Всякий городской житель сталкивается с дилеммой в общественном транспорте: уступать место или не уступать? Представьте себе ситуацию: вы видите уставшего молодого человека с сумками наперевес, все места заняты. Мы привыкли к тому, что по правилам этикета уступать места следует пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Однако здравый смысл подсказывает, что далеко не во всех ситуациях пенсионеры нуждаются в месте, которое может оказаться более необходимым молодому человеку, утомленному после тяжелого дня.

В крупных городах России есть правила пользования общественным транспортом. В соответствии с законом, пассажир, который оплатил проезд, имеет полное право на одно из сидений. Уступать нужно лишь места, которые обозначены специальными знаками. В метро правила несколько другие: указанным категориям следует уступать сиденья независимо от вашего места.
Ни в одном городе России не предусмотрено правовой ответственности за «неуступленное место». Поэтому действовать следует исходя из здравых соображений и своего физического состояния. И вот четыре совета, которые помогут поступить верно, когда нужно сохранить за собой место в переполненном вагоне или автобусе.
Не торопитесь вставать

Вы можете нуждаться в отдыхе больше, чем ваш попутчик. Используйте время, чтобы проанализировать ситуацию. Перед вами может оказаться энергичная женщина, которая не против проехать несколько станций стоя.
Помните, что езда стоя — отличная тренировка

Многим людям в возрасте становится не по себе, когда им предлагают место. Они не желают признавать, что стареют: внутри они все так же молоды и прекрасны! Более того, эксперты говорят о том, что проезд стоя стимулирует активность людей по мере их старения. Конечно, не стоит перегибать палку. Заметив, что человек вблизи вас действительно нуждается в месте, по возможности следует освободить свое.
Не забывайте, что в случае необходимости человек попросит уступить ему место

Большинство проблем в общественном транспорте связаны с тем, что люди не разговаривают друг с другом. Обычно человек не откажет тому, кто озвучил свое желание. Поэтому если для каждого пассажира в автобусе или метро коммуникация станет обычным делом, всем будет гораздо проще.
Если внутренний цензор не оставляет вас при виде пожилой женщины

А вы так устали, что не можете подняться с места, используйте следующие стратегии:
- продемонстрируйте занятость: возьмите на вооружение чтение книги, разговор по телефону или диалог с соседом;
- смотрите в окно, притворитесь, что не замечаете попутчика;
- покажите, что у вас нет возможности уступить место: прижмите к себе тяжелые сумки, сделайте уставший вид.
Но не стоит наглеть и применять советы без повода. Если вы прекрасно себя чувствуете, не нагружены тяжелыми вещами, не упускайте возможности галантно уступить место.
А вы знали, что метро Санкт-Петербурга — одно из самых глубоких в мире? Познакомиться с интересными фактами о метро в разных городах мира можно в нашей статье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy