Многим из нас кажется, если в далеком космосе есть планета, похожая на нашу, то, скорее всего, она будет развиваться подобным образом. То есть, если не повторять всю последовательность событий, произошедших у нас, то она будет придерживаться похожего вектора. Это вполне логично, ведь Земля переживала множество не самых приятных климатических изменений, не один раз была на грани вымирания, а значит, известные пределы стойкости у жизни есть. Однако ученые считают, что планеты, подобные нашим, имеют особую систему «защиты», которая каждый раз аннулирует все успехи органики на планете, оставляя в живых лишь простейших.
Шансов маловато
Формально это даже не система защиты, а скорее, просто механизм, который часто срабатывает под влиянием внешних обстоятельств. Дело в том, что долгое время считали, что парниковый эффект присутствует во многих атмосферах и является естественным противодействием этой силе. Когда температура падает, углекислый газ перестает соединяться с горными породами и начинает накапливаться в верхних слоях, где вновь отвечает за подогрев планеты. Фактически это даже лучше, чем климат-контроль. Естественный цикл, работающий из раза в раз. Однако в нем нашли своеобразный баг.

После такого температура начала снижаться, вместо горных пород поглощать углекислый газ стали океаны. Они начинают работать в «интересах» глобального похолодания, таким образом, среднестатистическая «Земля» может замерзнуть полностью за 300 миллионов лет, что лишает даже шанса на выживание любой морозоустойчивый многоклеточный вид. Чего уж говорить про млекопитающих и земноводных.

Ученые даже построили модель, где Солнце начинает давать больше света и тепла, но это не помогло. Как бы странно это ни выглядело, в действительности есть простое объяснение данному явлению. Лед прекрасно отражает лучи, в результате чего никакого положительного эффекта и дополнительного тепла планета не получает.
Как спаслась Земля
Важно сказать, что Земля тоже была на грани подобных оледенений. По подсчетам, у нашей планеты эта грань лежит в районе +7 градусов по Цельсию в качестве средней по планете. Наш современный показатель равняется 15 градусам. И последний раз, когда мы подбирались близко к возможному оледенению, было 20 тысяч лет назад, когда температура доходила до 9 градусов.

По всей видимости, планета смогла выкарабкаться из этой неприятности своими силами, и парниковый эффект оказался более быстрым в своей работе, чем поглощение океанами углекислого газа. А уже потом в игру вступили люди и начали активно менять планету.
Напомним, что также мы рассказывали о том, куда пропал 1 миллиард лет из истории планеты и при чем тут теория о «Земле-снежке».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy