В фильмах о Средневековье всегда есть застолья, и выглядят они обычно не особо лицеприятно. Гости, вгрызающиеся в индюшачьи, а то и свиные ножки, отрывающие мясо зубами, грязные руки, собаки под столом, которым скармливают кости, похабные шутки и, конечно же, отрыжка ― это обязательные атрибуты средневекового званого обеда. Так давайте разбираться, имели ли на самом деле место эти варварские манеры, которые нам навязывает поп-культура.
Приглашение на банкет ― большая честь
В те давние времена получить приглашение на обед было большой честью. Так что, как только гость вступал на территорию замка, он должен был вести себя так, как подобает королевской особе, с которой он должен был разделить стол. И вежливость начиналась буквально с порога замка.
Как только гости входили в поместье, они должны были оказать любезность и высказать благодарность хозяину. Никаких опозданий быть не должно: гости всегда приходили заранее и ожидали указаний от слуг.
Прислуга не просто приветствовала посетителей, она также рассаживала гостей по местам: стулья расставляли обычно в порядке статуса гостя. Иногда сосед за столом мог оказаться не особо приятной личностью, однако гости должны были проявлять уважение друг к другу, несмотря даже на личную неприязнь.
Не помыть руки ― преступление
Пожалуй, самый запретный поступок, который мог совершить гость за столом, был отказ вымыть руки или даже простая забывчивость. Так как в Средневековье не было водопровода, руки мыли прямо за столом: для этого перед гостями стояли чаши с водой. Если гость отказывался окунать руки, то это был страшнейший знак неуважения к владельцу замка.
Нельзя было и отлучаться из-за стола в туалет: это также считалось плохими манерами. Как только гость садился за стол, он уже не должен был вставать до окончания трапезы хозяина.
Что касается шуток, то они были недопустимы за столом, в особенности если рядом сидела девушка. Конечно, уважение необходимо было выказывать всем гостям, однако женщинам особенно. Рядом с ними ни в коем случае нельзя было смеяться, шутить и кривить лицо.
Не забыть с собой приборы
На стол выставляли общие блюда, так что фактически «шведский стол» придумали еще в Средневековье. К трапезе можно было приступить лишь после молитвы.
Ну и конечно, в званом обеде не было никакого сходства с привычным для нас шведским столом, где многие набирают себе горы еды. Все было совершенно иначе: на тарелку можно было положить лишь несколько яств, дабы не сойти за обжору. К тому же, прежде чем положить себе в тарелку что-то из еды, необходимо было предложить ее сначала соседу, и только после этого наполнить свое блюдо.
Из столовых приборов были лишь ложки: одна для каждого гостя. Ножи к столу не подавали: каждый должен был прийти со своим. Ну и конечно, считалось неприличным разговаривать с набитым ртом, пошло шутить за столом, ковырять мясо, кости и все остальное содержимое тарелки. И да, никаких собак под столом, которым можно скормить остатки блюд.
Есть необходимо было маленькими кусочками, которые могли бы поместиться в ложку. Но все же какие-то блюда ели руками, но опять же, сначала необходимо было воспользоваться ножом и отрезать небольшой кусочек. Согласитесь, эти правила больше напоминают современный этикет, чем то, что обычно демонстрируют в кино?
Ну а сами застолья в Средние века были просто фееричные: несколько видов мяса и птицы, целые поросята, павлины, лебеди ― все это действительно можно было увидеть на столе. Мы уже как-то рассказывали более подробно о том, что ели в Средневековье.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy