Оказывается, пустыню на вкус вполне можно попробовать. И если вы думаете, что ее вкус жаркий, горячий или, может, дает сухость во рту, то вы ошибаетесь: пустыня на вкус вполне сладкая. Дело в том, что некоторые виды кактусов вполне подходят для употребления в пищу, а из одного вида даже делают конфеты.
Опунция Энгельманна (Opuntia engelmannii) растет в аризонской пустыне Сонора, а также на севере Мексики. У этого вида кактусов очень сладкие красные плоды, которыми питались коренные народы веками. Причем ели не только плоды, но и само растение: толстые мясистые листья очищали от колючек и жарили на огне. Когда-то опунция настолько часто употреблялась в пищу, что в начале прошлого века оказалась практически на грани исчезновения. Однако все же этого не произошло: кактус и сегодня популярен в ресторанных блюдах, и его даже выращивают на специальных фермах.
Но самый необычный продукт, который придумали производить из опунции, ― это конфеты. Создает их всего одна компания в Тусоне ― Cheri's Desert Harvest. С четырех утра, пока солнце еще не поднялось высоко над горизонтом, их сотрудники выходят в пустыню, чтобы собрать яркие пурпурные плоды опунции. Срезают их обычными щипцами, а затем нагревают и отправляют под пресс, чтобы извлечь ярко-розовый сок.
Этот сок и есть основа необычных конфет. Сок несколько раз фильтруют, затем замораживают, а через какое-то время желируют и заливают в огромные листы. Когда через несколько дней этот пласт из сока кактуса застынет, его нарезают специальной струной и обваливают в сахаре, чтобы конфетки не слипались.
При этом технология желирования кактусового сока всегда разная, и приходится подстраиваться под каждую партию. Дело в том, что цвет, вязкость, уровень сахара в плодах варьируется в зависимости от погоды, в особенности во время летних муссонов.
Конфеты Cheri's Desert Harvest имеют свой неповторимый вкус и мускусно-сладкий аромат. Они очень популярны среди путешественников, а также их можно найти и в других штатах. И да, конфеты не единственное, что создают из сока опунции (хотя и самое необычное), делают из него еще джемы и сиропы.
А вы знали, что питайя ― тоже плод кактуса?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy