О нет, это не тот тофу, который вы видели на прилавке супермаркета или который, возможно, лежит в вашем холодильнике: в тофу с Тайваня действительно используют грязь вулканов. Популярный продукт в азиатских странах в маленькой тайваньской деревушке Луошань (Luoshan) превратился в настоящее произведение искусства.
Когда тофу не просто блюдо, а искусство
Маленькая деревушка Луошань, где всего лишь около двухсот жителей, никогда не была особо привлекательной для туристов. Это настоящая провинция Тайваня, где единственная достопримечательность ― вулканы. Да и те ненастоящие, а грязевые. Фактически чаще всего они похожи на привычные нам лужи, но если день удачный, то вулкан бурлит и выбрасывает воду. Она-то и стала тем самым секретным ингредиентом местных фермеров.
Чтобы как-то привлечь туристов в свой регион, местные жители нашли применение своим вулканам. Они собирают из них воду и используют ее в кулинарии. Фактически вода из этого вулкана ― это чистая подземная вода, которая выбрасывается на поверхность под давлением. Правда, на вид она может показаться далеко не самой чистой: но тут дело во времени. Воду местные жители отстаивают около недели и только потом используют для приготовления тофу.
Фактически тофу ― это творог, приготовленный из соевого молока. Существует легенда, что случайно в соевое молоко попала морская вода, которая и заставила его свернуться. Эти творожистые хлопья и служат основой для тофу. Так что в Луошане буквально сохраняют многовековые традиции, только вместо морской воды используют воду из вулкана. Именно за этим мы вас и приглашаем понаблюдать и поразиться красотой и простотой приготовления тофу.
Это Лин Ихчэн (Lin Yih-Cheng), у которого своя мастерская по производству тофу. Лин со своей семьей выращивает соевые бобы на своем участке, и именно они и идут в вулканический тофу.
Тофу в его семье готовят уже несколько поколений в каменной мельнице, на которой перемалывают соевые бобы уже больше века. Работать на ней можно только вдвоем: это достаточно трудоемкий процесс.
Из перемолотых бобов получается соевое молоко ― основа для тофу. Этот соевый творог едят уже больше двух тысячелетий: считается, что впервые тофу приготовили в Китае во II столетии до нашей эры.
Лин Ихчэн работает не один, а со своим племянником. Молодой человек переливает молоко в емкость, где дальше будет готовиться тофу. Также соевое молоко можно употреблять в пищу в чистом виде.
И вот теперь настала очередь той самой воды из грязевого вулкана: видите, какая она прозрачная? Никакого намека на тот самый грязевой вулкан, где она была добыта.
Вулканическая вода служит коагулянтом: она помогает сворачиваться молоку в хлопья. В Китае эти сгустки называют «мозгами тофу», а на Тайване и в Гонконге более поэтично ― «цветком тофу».
Затем лишняя жидкость сливается, и остаются лишь одни хлопья. Кстати, в основном на Тайване производят соевое молоко не из своих бобов: их закупают в США. Но подобные маленькие хозяйства, как у Ихчэна, позиционируют себя как экологически чистые фермы, где обязательно есть свое небольшое поле. И тут туристы могут даже поучаствовать в приготовлении тофу.
Дальше хлопья необходимо уложить в форму и дать стечь лишней жидкости. Ихчэн также закупает бобы для массового производства: его семья продает свою продукцию. Эти бобы он перемалывает не на каменной мельнице, а на вполне обычной, электрической.
Лин Ихчэн давит всем своим весом на форму, чтобы хорошо утрамбовать вулканический тофу. Между прочим, этот соевый творог прекрасно переносит заморозку: буддийские монахи замораживали его еще несколько веков назад.
Через некоторое время можно снять форму: перед вами полезный и многими любимый продукт с необычным солоноватым привкусом. Именно его и придает вода из грязевого вулкана.
И в Луошане тофу не просто блюдо. Это спасательный круг для местных жителей, которым удалось дать брызжущей грязью луже вполне достойную жизнь. А как вы относитесь к тофу?
Посмотрите на самые странные вещи, обнаруженные в магазинах Китая.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy