Только люди, которые давно работают в своей сфере, могут знать все подводные камни, с которыми может столкнуться обычный человек. Те, кто очень далек от технологий работы общепита и не знает внутренней кухни, могут просто оказаться в ловушке у предприимчивых бизнесменов. Естественно, все рестораторы будут гарантировать, что блюдо будет выполнено в лучшем виде и из самых свежих продуктов, однако так ли это на самом деле? Чтобы лишний раз не рисковать, мы собрали пятерку блюд, которые не станут заказывать опытные повара.
Стейк прожарки well done
Повара обычно не в восторге от того, что посетитель запросил приготовить мясо с максимальной прожаркой. Технология готовки такого блюда усложняется в силу того, что нужно постараться, чтобы мясо было сочным, не пересушенным, да еще и полностью прожаренным, а не подгорелым с одной стороны. Естественно, приготовление такого блюда требует профессионализма и внимательности шефа, что иногда невыполнимо, если кухня очень загружена. В итоге очень часто повара готовят подобные стейки из жестких и тонких кусочков.
Голландский соус
Этот соус является неотъемлемой частью французской кухни и всегда подается в паре с яйцами пашот. Однако не многие гости знают, что этот соус практически всегда готовится в больших объемах заранее, чтобы при выдаче блюда просто поместить его на тарелку, ведь в суматохе никто не будет готовить отдельно еще и соус.
Опасность кроется в том, что эта добавка очень капризна. Так, сама технология приготовления уже содержит в себе сложность: соус готовят на основе яичных желтков, которые нагревают до 63°. Вторая сложность состоит в условиях хранения, которые не всегда соблюдаются. Даже если соус был приготовлен правильно, он может быстро испортиться, как и ваше настроение, когда вы увидите его на тарелке.
Говядина вагю и кобе
Если репутация ресторана, в котором решили заказать данное блюдо, не вызывает доверия, то вы рискуете переплатить. Эта мраморная говядина входит в состав одного из самых дорогих блюд в мире. Некоторые недобросовестные рестораторы могут отходить от оригинальной рецептуры и заменять столь дорогостоящее мясо на обычное мясо для стейков.
Морское ассорти
Некоторые опытные повара советует никогда не заказывать блюда, в которые входят морепродукты, по понедельникам. Все дело в том, что большинству ресторанов свежий запас морепродуктов привозят в четверг, а к понедельнику морские дары уже будут не лучшего качества.
Непрофильные блюда
Если меню ресторана достаточно большое и включает в себя множество кухонь, то понятно, что повар, скорее всего, хорошо специализируется лишь на какой-то одной кухне. Угадать, на какой именно, с первого раза практически невозможно.
Однако та же логика действует, если вы в пиццерии решите приобрести стейк или же попробовать шашлык в итальянском заведении. На территории России такие удивительные комбинации случаются часто, так что помните, что вряд ли непрофильные блюда там готовят часто.
Также предлагаем почитать о 5 секретах ресторанов, которые лучше не знать посетителям.
А какие блюда вы обходите стороной в общепите?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy