Есть много причин для того, чтобы пилоту пришлось прервать полет и сделать незапланированную посадку. Причем необходимость в срочной посадке рейса может возникнуть даже тогда, когда самому лайнеру и большинству пассажиров ничего не угрожает. К таким причинам, например, можно отнести случаи, когда пассажиру на борту резко становится плохо, и его срочно нужно доставить в больницу. Несмотря на то, что подобные посадки считаются нештатной ситуацией, они всегда происходят по определенному плану, который в свою очередь реализуется в зависимости от типа проблемы, возникшей во время полета.
Виды посадок
В зависимости от того, какая проблема возникла на борту, существует несколько видов аварийных посадок. Однако при любом из них пилоту всегда сообщают о местонахождении аэродромов неподалеку, где тот сможет сесть, если не совершит приземление раньше.

Рекомендуемая посадка считается самым безопасным видом, так как она не является следствием какой-либо чрезвычайной ситуации. Решение о том, совершать ее или нет, принимают пилоты, управляющие лайнером. При этом диспетчеры могут лишь рекомендовать совершение приземления, хотя последнее слово останется за командиром экипажа. Зачастую судно в подобных ситуациях может спокойно лететь дальше. Этот вид для чрезвычайных случаев практически не применяют.
Вынужденная посадка имеет место в случае различных критических ситуаций на борту. При ее совершении пилот может направить авиасудно к посадочной полосе ближайшего аэропорта или же на любую другую удобную для этого местность.

Посадка на воду. Любой, кто когда-либо обращал внимание на правила поведения, которые объясняют бортпроводники, знает, что под каждым пассажирским сидением можно найти специальные жилеты, предусмотренные как раз для этого типа посадки. Авиасуда также оборудованы специальными откидными трапами, чтобы спастись, если лайнеру придется садиться на водную поверхность.
Действия на борту
На самом деле, происходящее на борту во время аварийной посадки напрямую зависит от ее вида. Так, о рекомендованной посадке пассажиры могут и не узнать, если пилот решит продолжать полет. Если ситуация более критична, как при отказе двигателей или разгерметизации салона, то в первом случае пассажирам будет необходимо принять специальную позу и ждать посадки, а во втором — надеть маски для восполнения кислорода.

Если же имеет место последний вид посадок, то необходимо будет надеть спасательный жилет и позже продвигаться к специальному трапу, откуда будет происходить эвакуация. Если же кому-то на борту стало плохо, то первым делом экипаж постарается оказать первую помощь. Если это не поможет и потребуется вмешательство медиков, то лайнер приземлится в срочном порядке.
Кстати, о реальных случаях посадки лайнеров на воду можно почитать в другой нашей статье.
А вам доводилось оказаться на борту лайнера, который совершал подобные посадки?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy