Различные химические элементы и их соединения влияют на наш организм неодинаково. Так как человек представляет собой полноценный механизм, где одни клетки отвечают за одну деятельность, вторые — за следующую и так далее, неудивительно, что для поддержания жизни ему требуется очень много разных веществ. Однако далеко не все из них могут оказывать исключительно положительный эффект. Например, тот же спирт признан одним из главных врагов человека.

Как люди научились его усваивать
Все наши полезные приобретения и постепенное умение поглощать помимо какого-то одного микроэлемента широкий спектр появились в ходе эволюции. То, что мы едим сегодня, будем есть завтра смогло усваиваться благодаря изменениям в наших организмах. И человек является одним из тех существ, которым присуща всеядность. То есть мы способны переваривать очень многие продукты без каких-либо проблем, не взирая на их состав и происхождение, и только сравнительно небольшая часть представляет для нас опасность. Среди них могли бы быть и спиртосодержащие вещества, но в свое время человек смог преодолеть эту проблему.

Известно, что этанол действует на нас специфично. Стоит его употребить, как мы можем терять координацию, много говорить и делать то, что в трезвом уме не стали бы делать, и вообще у человека будто бы перестает действовать самоконтроль. Причем достоверно известно, что те же жители более теплых стран гораздо легче выдерживают это свойство этанола. И объясняется само умение усваивать тем, что предок человека еще очень и очень давно ел «тронувшиеся фрукты», что и позволило ему привыкнуть к этому веществу, а также употреблять его без печального исхода, пусть и в сравнительно малых дозах.
Откуда берется неуклюжесть
Долгое время ученые считали, что спирт окисляется в печени и только потом производные продукты от этого процесса двигаются дальше и попадают в мозг, где и вызывают нарушение координации. Однако недавно исследователи смогли опровергнуть эту мысль и обнаружили, что результат метаболизма этанола способен появиться в самом мозжечке, органе, который отвечает за координацию.

Примечательно, что человек, который краснеет от спирта из-за отсутствия особого фермента, не позволяющего ему производить ацетат, имеет гораздо меньше проблем с координацией по сравнению с остальными. Во всяком случае подобного рода эксперименты на мышах доказали, что спирт влияет непосредственно на мозжечок, а не проходит долгий путь от окисления в печени до вступления в реакции в мозге.
Напомним, что мы рассказывали о том, как ученые научились «повторять» чудо Христа и превращать воду в этанол.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy