Бабочки на север российской Арктики залетали несколько раз за лето, крылатые гости были замечены здесь впервые за всю историю наблюдений. Исследование о том, как они могли попасть в непригодное для них место для жизни, было опубликовано недавно в научном журнале Nota Lepidopterologica.

Залетели так далеко многоцветницы черно-рыжие. Первые раз их заметили в июле, а потом и в августе. Причем добрались они до самой северной части архипелага Новая Земля ― на мыс Желания, где находится исследовательская база российских ученых.

Вообще, чешуекрылые не могли бы пролететь самостоятельно такое расстояние, их принес ветер. К тому же, они бы не стали лететь на север: здесь нет необходимой для них растительности. Первый раз теплые воздушные массы пришли из Якутии, а второй раз ― с полуострова Таймыр. В регионах прошлым летом был затяжной теплый сезон, который и спровоцировал рост популяции бабочек. А потом теплые воздушные массы подхватили насекомых и пронесли их над морем примерно 600 километров.

Это событие ― показатель, что на нашей планете меняется климат, и становится теплее. Впрочем, однажды все же чешуекрылые пролетали гораздо большее расстояние в также нехарактерное для них место: на остров Шпицберген в конце 1970-х годов.
Посмотрите на другое свидетельство глобального потепления ― красный снег в Антарктиде.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy