«Мой дом — моя крепость», — так сказал английский юрист в XVII веке о том, что только дом может защитить человека и только там он полноправный хозяин. Фраза быстро разлетелась по Англии, а потом и по всему миру, став поговоркой. Но еще со времен Средневековья люди знали, чем надежнее дом, тем больше он может вынести напастей. Однако далеко не все имели возможность строить огромные каменные замки или настоящие крепости, это право принадлежало монаршим особам или крайне влиятельным и богатым вельможам. Но как именно строили замки, сколько на это требовалось времени и как выбирали место для его расположения? Об этом рассказывает автор ролика внизу, приводя несколько примеров.

Многие средневековые замки сохранились до наших дней, пережив не одну войну или расколы стран. Они выглядят внушительно, несмотря на свой почтенный возраст, и настолько крепкие, что обещают стоять не одну сотню лет. Стоит отдать должное строителям того времени — при отсутствии современных технологий, обученных архитекторов и прочных материалов, мастера работали на совесть. Но какие факторы учитывали строители в те времена?

Во-первых, замок строился из камня и дерева, а потому он должен был находиться рядом с лесом и каменоломней, чтобы строителям не затрачивать много времени и сил на транспортировку стройматериалов. Во-вторых, замки старались возводить как можно южнее, ведь отопить такие огромные пространства тяжело, и чем теплее климат в регионе, тем меньше надо заботиться об обогреве здания. В-третьих, учитывалась финансовая составляющая, ведь именно она влияла на скорость постройки. Если рабочими выступали неопытные крепостные, то владельцам будущего замка нужно было тратиться только на еду для людей. Они строили медленно, но дешево, в отличие от наемных строителей, которые шли ударными темпами, а брали за свою работу солидные суммы.

Но самое главное было определиться с ролью замка. Одни выступали шикарным жилищем, на зависть соседям, другие служили для защиты от врагов, а третьи были настоящими неприступными фортами, созданными для многолетней осады. Чем сложнее была роль у замка, тем сложнее было его возводить, потому что могло понадобиться не только само здание, но и насыпь, ров с водой, высокие каменные стены или вышки для наблюдений. Все это усложняло процесс строительства и увеличивало время работы. В среднем строительство одного небольшого замка могло длиться 1-2 года, а крупного — 5-7 лет. Если же возводился форт или небольшой город, обнесенный стеной, то на него мог уйти не один десяток лет.
Посмотрите эту подборку из 20 величественных замков, от которых захватывает дух.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy