На самом деле эти ягоды растут на одном и том же дереве. Маслины и оливки в первую очередь отличаются друг от друга вкусовыми качествами и цветом. Однако само слово «маслины» существует лишь на просторах России, а во всем остальном мире не используется, так как за этим обозначением скрываются те же самые оливки. В некоторых странах есть различные классификации оливок по их зрелости, а в России маслинами называют зрелые оливки.
Естественное созревание
За время созревания оливки меняют цвет, причем диапазон цветов довольно обширный: от ярко-зеленого до темного коричневого или фиолетового. Однако на родине собирать их начинают очень рано, когда они находятся только в «зеленой» стадии. С неспелыми оливками меньше проблем: при перевозках они не успеют испортиться, да и обрабатывать их удобнее.

Однако некоторая часть урожая все равно остается на веточках, дожидаясь полного созревания. К тому времени ягодки станут уже совсем темного цвета, станут более сочными, мягкими и насыщенными множеством полезных веществ. Транспортировать и перерабатывать такой продукт уже сложнее в силу того, что он быстро портится и легко повреждается механически. В то же время такие оливки считаются деликатесом и стоят довольно дорого.

Искусственное производство
Однако большая часть ассортимента оливок, которые можно встретить на полках российских супермаркетов, сделаны искусственным путем. Такой способ создания темных оливок намного дешевле, чем покупка настоящих спелых ягод. Так, зеленые оливки отправляются на дополнительную обработку, где их превращают в черные.

Технология строится на том, что зеленые плоды отправляют на несколько дней на процедуру, где они поддаются воздействию кислорода под давлением. В силу этого ягоды окисляются и меняют свой цвет. Позже их заливают маринадом с приправами, в состав которых входит фиксатор цвета — глюконат железа. Так за несколько дней оливки превращаются в маслины.
Если хотите попробовать оригинальные темные оливки, то ищите их в стеклянных банках с привлекательными этикетками, где указано, что они созрели естественным путем или были созданы без добавления фиксатора цвета, или же в развесной продукции. Такие ягоды всегда будут продаваться с косточкой, и не всегда черного цвета, а с золотистым или фиолетовым оттенком. Еще одно отличие — цена, ведь такие оливки будут стоить в разы дороже.
Также предлагаем узнать, чем отличаются французские крепы от русских блинов.
А вы предпочитаете маслины или оливки?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy