Слово «шут» вызывает ассоциации с неким глупым человеком, над которым можно было потешаться. Но на деле это была одна из самых сложных работ, которая требовала не только рассудительного ума и сообразительности, но также познаний в политике, экономике и международных отношениях. Зачастую именно шуты были теми, к кому прислушивались короли. При этом если критика в сторону монарха могла стоить головы любому вельможе, то шуту за осуждение короля полагалась прибавка к жалованию. Автор ролика внизу подробно рассказывает о всех нюансах этой старинной профессии.

На протяжении многих столетий при каждом европейском дворе был шут, который только притворялся комиком, умеющим веселить публику. Но под личиною клоуна скрывался прозорливый ум и талантливый политик, умеющий шутками показать истинное положение дел в государстве и обличить влиятельных людей, без страха прогневать их или обидеть. Знатные рода с большим почтением и осторожностью относились к своим титулам и не прощали критики или обвинений в свой адрес даже королю. Тогда как указать влиятельным и чрезвычайно богатым людям на их неправоту или ошибки, избежав обид, гнева или даже бунта? Конечно, при помощи придворного шута, который в самой легкой форме скажет то, о чем побоялись бы говорить другие.

Первые шуты появились еще в XIII веке, и с каждым годом их мастерство развивалось. Помимо скрытой политики шуты занимались развлечением публики при дворе — они должны были уметь петь, танцевать, музицировать и рассказывать веселые истории. Шут должен был выделяться среди многочисленной королевской свиты и иметь яркий и забавный наряд. Тогда шуты стали выбирать контрастные ткани для одежды, носить колпаки и украшать наряд звенящими бубенцами. В Восточной Европе и на Руси шуты носили с собой мешок с горохом, который тоже звенел при движении. Все это было частью профессии.

Шутов даже брали с собой на войну: для одних государей они были отдушиной, для других — более легким способом узнавать об ошибках и горестях, для третьих — символом доброй удачи и победы. Со временем свои шуты появились не только у королей, но и у важных вельмож, церковных работников, в семинариях и образовательных учреждениях. Везде, где правила были слишком строгими, появлялись свои весельчаки, которые не стеснялись говорить правду в лицо, прикрываясь наивной улыбкой. Сейчас в мире тоже есть свои шуты, которых мы зовем комиками. Замечали ли вы, как они рассказывают о той или иной серьезной ситуации в комичной форме и намеками? Именно так вели себя шуты в Средневековье и тоже были любимы публикой.
А знаете ли вы, как шут Балакирев помогал Петру I в его правлении?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy