Почему одна из самых северных стран мира вынуждена покупать лед у других государств?
Люди осознали, насколько лед может быть полезен, в начале 19 века. В это время начала активно развиваться торговля природным льдом. Лед использовался для хранения продуктов, и скоропортящиеся продукты стало легче транспортировать на дальние расстояния. Начало добычи природного льда послужило толчком для развития мясной и рыбной торговли.

Природный лед добывался на замерзших водоемах и транспортировался в специальных холодильниках. До 1870 года в этой отрасли лидировали США. Потом в гонку вступила Норвегия и отвоевала звание лидера. Эта страна добывала до миллиона тонн льда в год. Несмотря на то, что Исландия является такой же северной страной, как и Норвегия, она не производит и не добывает лед, а импортирует его из других стран.

Этот парадокс является интересным, потому что само название страны расшифровывается как «ледяная страна». Неужели в ледяной стране нет льда? Оказывается, всего 10 процентов территории Исландии покрыто льдом. Это связано с тем, что берега страны омывает теплый Атлантический океан, который освобождает прибрежные воды ото льда. В середине 20 века люди научились делать искусственный лед, и этот лед почти полностью заменил природный.

Сегодня каждая страна может производить лед самостоятельно, но Исландия продолжает его импортировать. Почему же ледяной стране просто не начать делать его самой? Дело в том, что в Исландии очень высокая стоимость рабочей силы. Экономике страны на 40 процентов дешевле обходится импорт льда, чем его производство. Не все местные жители поддерживают такую политику, потому что они считают, что импорт льда принижает их национальное достоинство. А как вы считаете, что важнее: экономическая выгода или принципиальная позиция граждан?
О леднике на территории Исландии, который полностью исчез, вы можете узнать из другого нашего материала.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy