Может ли человек искренне стесняться своей гениальности и отрицать ее? Оказывается, да. Именно так поступала королева детективов Агата Кристи даже после нескольких публикаций своих книг, продолжая утверждать вслух, а также писать во всех анкетах, что она просто домохозяйка. Предлагаем нашим читателям узнать, где знаменитая писательница научилась столь виртуозно разбираться в ядах, почему не могла жить без пишущей машинки и как пари помогло ей начать свою карьеру автора.
Ей запрещали читать
Сегодня принято всячески поощрять детей в их любознательности, развивать любые зачатки таланта и вообще тратить на образование отпрысков солидные суммы. Ну, а уж за то, чтобы любимое чадо любило читать и глотало книги пачками, многие из нас если и не продадут душу, но пойдут на многое — это точно. Совсем иной подход к воспитанию был в семье маленькой Агаты Миллер. Ее мать, верная идеалам викторианской эпохи, запрещала дочке читать, считая это неполезным для девичьего ума. В отличие от игры на музыкальных инструментах, танцев и уроков вокала. Собственно, до восьми лет Агате никто не планировал давать доступ к книгам, да и вообще учить читать. Но дети порой интуитивно знают лучше, что для них предпочтительней. Поэтому уже в четыре года Агата освоила грамоту самостоятельно и начала читать без остановки.

Дисграфия писательству не помеха
Несмотря на обожание книг, девочка столкнулась со сложностями в письме, а именно — с дисграфией. Это расстройство подразумевает невозможность ставить буквы в словах в правильном порядке. Только даже это не смогло остановить поток вдохновения писательницы. Она часто надиктовывала текст кому-то из своего окружения, а порой печатала его на машинке. А вот рабочего кабинета или даже собственного стола у Агаты Кристи никогда не было. Сама она не считала свое писательство чем-то серьезным, скорее любимым хобби, и ничто, никто не мог ее в этом переубедить.

Яды — это для знатоков
Нельзя не обратить внимание, что отравление ядами — частый элемент сюжета в произведениях Кристи. И это неслучайно. Дело в том, что в период Первой мировой Агата трудилась медсестрой-добровольцем, а после работала в аптеке. Именно такой медицинский опыт позволил ей получить знания и о лекарственных, и о ядовитых веществах. Поэтому автор знала, о чем писала, не понаслышке: ее персонажи были отравлены рекордных 83 раза, и описание подробностей было очень достоверным. Потому что о ядах Кристи знала все или почти все.

Секреты мастерства
Интересно, что Агата Кристи, кстати взявшая свой псевдоним по фамилии первого мужа, могла писательницей никогда и не стать. Написать свой первый роман она решила из-за желания выиграть спор со своей сестрой-литератором. Та опрометчиво сказала Агате в ответ на критику, что сама-то она вряд ли сможет написать что-то более стоящее. Если бы не эта фраза, брошенная сгоряча обиженной сестрой, может, наш мир никогда бы и не получил такие великолепные детективы с прекрасным языком, необычными сюжетами и такими непредсказуемыми развязками.

Все равно не угадаешь, кто преступник
Кстати, о развязках. Наверное, все, кто читал Кристи, могут пошутить: с максимальной вероятностью в произведениях этого автора преступником окажется тот персонаж, на которого меньше всего можно подумать. Но представьте себе, это даже не шутка, по словам ее знакомого Брайана Олдисса, Агата использовала для создания гениальных развязок один безотказный прием. Он утверждал, что уже закончив роман до самой последней главы, писательница выбирала персонажа, который точно был вне подозрений, и делала его главным злодеем. Потом просто возвращалась к началу повествования и изменяла ряд деталей, чтобы его «подставить». И вот роман -головоломка, над которым будут просиживать, забывая о сне и еде, читатели всего мира уже готов.

Упорная называющая себя домохозяйкой королева детектива прожила интересную жизнь. Да, она писала свои произведения в перерывах между домашними делами. Да, она страдала дисграфией, и ей было непросто. Но когда это останавливало по-настоящему талантливого человека в его развитии? До сих пор никому из писателей нельзя похвастаться такими объемами продаж своих произведений: Кристи публикуют лишь чуть менее часто, чем Библию и произведения Шекспира. А что куда важнее — читатели продолжают любить ее книги без всякого пиара, удачных маркетинговых ходов и прочих хитростей. Потому что каждая книга — шедевр. А вы любите читать современные или классические детективы?
А о таинственном исчезновении писательницы мы писали ранее.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy