Попробуем рассуждать логически: из коня делают мясо конину, из свиньи получается свинина, из кроликов — крольчатина. Но почему же из коровы получается непонятная «говядина»? Сегодня мы решили разобраться, откуда произошло это слово и почему именно им называют мясо коровы.

Искать ответ в современном русском языке бесполезно. Нужно обратиться хотя бы к церковнославянскому. Тогда мы встретим слово «говядо», которым обозначали крупный рогатый скот. Так называли, к примеру, быков или волов. Притом именно самцов. И говяжьим было мясо от быка, такое обычно и попадало на стол, поскольку коровы давали молоко и потомство и на еду шли в последнюю очередь. Хотя есть версия, что «говядо» — это вообще скот, скотина. Возможно, в славянский язык корень слова пришел из индоевропейской лексики, где было govs, означающее «бык».

С течением времени слово «говядо» было вытеснено привычным нам словом «бык», которое появилось как звукоподражание. Дело в том, что древние славяне считали, что быки и коровы не мычат, а «букают». То есть, переместившись во времена славян и спросив у какого-нибудь ребенка или взрослого человека, какой звук издает бык или корова, мы бы услышали «бу-у-у», а не «му-у-у».
Пришло слово «бык», но название мяса из языка не ушло и сохранилось до наших дней. Мы и сейчас называем мясо коров говядиной, а не коровятиной или как-либо еще.

А вы задавались когда-нибудь вопросом: почему мясо коровы — это говядина? Кстати, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, почему колбаса называлась докторской и от чего лечила.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy