Гололед — это одно из самых коварных явлений, встречающихся нам в жизни. С одной стороны, в гладкой поверхности причудливо застывшего льда трудно не найти очарования. С другой, одновременно лед вселяет ужас, ведь на нем можно поскользнутся, что для хрупкого тела человека может быть крайне опасно. Однако гололедица бывает разной, и недавно ученые обнаружили, что на это влияют определенные условия, которые делают поверхность льда более или менее скользкой.
Законы физики
Изучая в школе силу трения, мы хорошо запомнили, что чем она выше, тем сложнее упасть. Как правило, набор факторов, формирующих ее, включает в себя не только шероховатость поверхности, но и даже сопротивление воздуха. Именно поэтому самолеты делают обтекаемой формы. И если в случае крупных предметов и даже нашего тела это не так заметно, то в отношении чего-то мелкого это легко проследить. Для нас же защитой от гололеда часто является более устойчивая обувь со специальной подошвой, но и в ней мы умудряемся скользить. И в этом виноваты погодные условия.

Неодинаковая температура
При минусовой температуре вода превращается в лед, то есть в сравнительно гладкую, без серьезных шероховатостей поверхность, по которой очень тяжело передвигаться. Большинство из нас разницу в том, насколько скользкий лед сегодня по сравнению со вчерашним, не видят, так как падение можно списать и на неправильно выбранную обувь, и на неловкость, и на целый ряд других факторов. Но для ученых все не так просто.

Согласно данным их исследования, у льда есть два температурных значения, которые отвечают за пониженную скользкость льда. В одном из случаев это охлаждение до –80 градусов по Цельсию, в другом — нагревание почти до температуры плавления. Именно в этих двух фазах гололедица представляет для нас меньшую опасность, так как сила трения становится все выше. В первой фазе причины процесса объясняются тем, что охлаждение понижает подвижность молекул воды, что приводит к возрастанию коэффициента трения.
А вот самым скользким лед бывает при температуре от –10 до –5 градусов по Цельсию. То есть если вы видите на градуснике такие значения, то можете смело выходить из дома пораньше или надевать самую устойчивую обувь, так как есть все шансы вернуться домой с синяками, полученными после падения. Впрочем, как показывает практика, лучше всего быть наготове всегда, ведь при температуре в –80 градусов мы вряд ли сможем хоть как-то функционировать, а тающая из-за теплой погоды наледь готова раскрыть для вас свои «объятия». К тому же, насколько велика разница в силе трения, ученые так и не ответили.

Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, почему у воды на самом деле два жидких агрегатных состояния, а не одно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy