В современном мире новые и неизведанные заболевания все чаще становятся темой для новостей. После прихода коронавируса в нашу жизнь любое отклонение от нормы вызывает всплеск активности и обсуждений в соцсетях. Особенно это заметно на примере повышенного внимания к последствиям COVID-19. Из-за того что вирус сейчас находится на постоянном контроле, ученые все чаще находят новые мутации. Для того чтобы борьба не осложнялась другими заболеваниями, часто бактериального происхождения, медики назначают многим зараженным антибиотики. И недавно ученые обнаружили новый способ, как микроорганизмы справляются с этими лекарствами.
Микробы как вид
Бактерии сегодня представляют для нас не меньшую опасность, чем вирусы. И мы уже посвящали не одну тему им, рассказывая про то, почему же они кричат, как могут выживать в самых разных средах. И о том, почему же антибиотики становятся неэффективными, мы тоже уже говорили. Если коротко, то в последнем виноват целый ряд факторов: от самих микроорганизмов, которые быстро приспосабливаются, до нас, не умеющих правильно использовать лекарства и загрязнивших окружающую среду, что только натренировало врагов нашего иммунитета.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во всю кричит о том, что нужно прекращать использовать антибиотики или делать это как можно реже, чтобы окончательно не потерять наше преимущество в борьбе с ними. Однако бактерии уже умеют многое делать в рамках этого противостояния. На этот раз ученые открыли довольно интересную и необычную функцию микробов, которая заключается в гибернации.
Спят усталые игрушки...
Оказалось, что бактерии, защищаясь от антибиотиков, могут впадать в длительный сон, что позволяет им спастись от опасности, даже если у них нет устойчивости к лекарству. По истечении курса инфекция вновь активизируется, и это очень важное открытие для научного сообщества. Дело в том, что фактически такие бактерии ответственны за рецидивы инфекционных заболеваний. Вместо того чтобы избавить от микробов, антибиотики лишь способствуют погружению их в спячку.

Данная информация может пригодиться при дальнейших исследованиях того, как же избавиться от рецидивов. Возможен вариант с более длительными курсами приема лекарств. Однако против этого будет стоять ВОЗ, ведь тогда шансов, что наши антибиотики продолжат нормально работать, практически не останется, и бактерии приобретут полезные мутации до того, как мы найдем новое средство против них.

Впрочем, есть и другой вариант. Ученые полагают, что если придумать механизм, который будет возвращать микробов из спячки, у человечества есть все шансы выстоять в борьбе с антибиотиками. Так как часто в спасительный сон впадают беззащитные от этого типа лекарств бактерии, то и избавиться от них не составит труда.
Кстати, не так давно мы предлагали использовать антивитамины в качестве аналога антибиотикам.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy