Белоголовые орланы для многих народов мира являются воплощением мощи, силы, величия и свободы. В Америке эти орлы — один из символов страны, а индейцы задолго до прихода первых европейских поселенцев слагали об орлах легенды и песни, где отождествляли этих птиц с божествами. А знаете ли вы, что существует два подвида орланов, и оба обитают в Америке. Первый, более крупный, облюбовал север страны, а тот что поменьше прочно обосновался на юге США. Видео, приложенное ниже, было сделано в одном из национальных парков прямо в гнезде орла и показывает, как высиживает яйца эта птица.

В отличие от многих представителей животного царства, орланы моногамны и предпочитают общество одного партнера всю свою жизнь. Однако и тут есть исключения, которые обоснованы стремлением к размножению. Так, если пара распалась из-за гибели одного партнера или если птица не способна к производству потомства, то орланы ищут себе других партнеров. О брачных играх можно рассказывать часами. Эти птицы парят вместе в небесах, цепляются когтями, камнем летят вниз и снова устремляются ввысь. После того как все ритуалы соблюдены, птицы начинают строить гнезда.

Интересно, что гнезда орланов — самые крупные в США и могут весить 1-2 тонны. Орланы выбирают высокие деревья, горы или отвесные скалы для своего будущего дома. Там самка откладывает 1-3 яйца, но делает это с разницей в несколько дней, чтобы не все птенцы вылупились одновременно: так у малышей больше шансов на выживание. Самец и самка по очереди высиживают яйца, давая партнеру поохотиться. Чуть больше месяца — и на свет по очереди начинают появляться птенчики. В это время мать не отлетает от потомства, оберегая их от ветра, холода и хищных птиц, а отец трудится на благо семейства — добывает пищу.

Так длится несколько недель, пока птенцы не окрепнут и не начнут предпринимать первые пробы полета. Именно на этом этапе срабатывает принцип «выживает сильнейший»: некоторые птенцы совершают удачные полеты, а другие падают вниз и становятся добычей хищников. Еще через пару месяцев птенцы могут позаботиться о себе сами и добыть корм, а потому они покидают заботливых родителей и на несколько лет предпочитают одиночество, прежде чем самим начать вить гнезда для птенцов.
Посмотрите, как храбро оберегает аист свое гнездо во время степного пожара.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy