Есть что-то ужасное в том, что человечество так уязвимо к различным заболеваниям. Нас может свалить с ног самый пустяковый вирус, и хотя часто организмы учатся с ними справляться, далеко не всегда эта борьба бывает успешной. Проблема в том, что вирусы могут мутировать, и в некоторой степени этот процесс похож на эволюцию биологических видов. Однако, как мы знаем, вирусы ведут себя одновременно как живые и как неживые, что их делает похожими на настоящих зомби. Так все же, есть ли пределы того, когда вирус перестает мутировать?
Цель вируса
Как ни странно, но вирусам в большинстве своем совсем невыгодно убивать своего носителя. То есть несмотря на то, что очень многие вирусы являются заразными и приводят к летальному исходу, в действительности это нельзя назвать их самоцелью. Важнее всего для них, как и для любого живого вида, распространиться дальше, то есть ими тоже движет размножение. И единственное, что нарушает все их планы, — это мутации, которые иногда помогают им, а иногда — только вредят. И ученые говорят, что у них все же есть свои границы.

Какие лимиты
Прежде чем непосредственно ответить на вопрос, стоит сказать, что количество мутаций зависит от того, из какого числа молекул состоит генетический код. Чем он длиннее, тем больше вариативность, и практика показывает, что половину оснований в этих вирусах можно менять без каких-либо проблем для их функциональности, то есть они продолжат делать то, что делали раньше. Количество мутаций для среднестатистического вируса составляет 45000, что является просто огромной цифрой, даже с учетом того, что только половина из них может быть конкурентоспособной.

Генетический код коронавируса из-за того, что он куда длиннее многих других, состоит из 29881 молекулы и дает 414941 мутаций. Правда, несмотря на то, что это значение просто огромное, практика показывает, что большинство из них либо не представляет для нас никакой угрозы, либо приведет к незначительным изменениям, либо и вовсе убьет вирус. С другой стороны, в этой последовательности остается слишком много вариаций с теми мутациями, которые будут опасны для человека.

Правда, даже здесь есть свои подводные камни. Лишь толика участков в генетическом коде COVID-19 ответственна за проникновение его в наш организм. А значит, шансы человечества в борьбе с ним или другими вирусами все-таки растут. Во всяком случае, сегодня особенно возрастает надежда на генную инженерию, которая позволит редактировать коды не только животных и растений, но и наших врагов — вирусов.
Кстати, для тех, кого волнует тема вирусов, у нас есть материал о том, какие опасности могут скрываться в тающих ледниках.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy