С приходом пандемии в нашу жизнь произошли разные изменения, одни из которых можно назвать положительными, а другие — нет. И самым часто испытываемым нами чувством в связи с этим является ощущение того, что такого раньше не происходило. Испанка и чума были так давно, что про них никто не помнит, и даже вирус Эбола оказался не столь страшным, каким он представлялся. Однако даже все те списки эпидемий, которые вы могли встретить на разных сайтах, далеки от того, чтобы назвать их полными. Часть пандемий так и остается для нас неизвестными, и совсем недавно археологи рассказали о еще одной.
Где и когда произошла эпидемия
Специалисты из Европы засекли это явление в Центральной Африке. По их подсчетам, оно произошло в 400-600-х годах нашей эры, как раз в период, когда уходила эпоха античности. И пострадавшими от нее стали народы банту. В ходе исследования выяснилось, что племена, появившиеся в Центральной Африке три тысячи лет назад, спустя две тысячи четыреста лет практически полностью перестали селиться в бассейне реки Конго. С учетом того, что это было довольно многочисленные племена, можно только гадать, куда же они исчезли. И ответ на этот вопрос предложили ученые, назвав произошедшее самой масштабной пандемией того времени.

Как ученые поняли это
Основная теория, которую выдвинули ученые, строится вокруг того, что в первую очередь на той территории произошли климатические изменения. Чаще всего этот аргумент является самым верным, ведь если сейчас повышение температуры или ее понижение люди переживают сравнительно неплохо: одеваются потеплее и полегче, включают отопление или кондиционеры — то тогда было не так. По сравнению с нашими предками мы подготовлены, а вот им в этой борьбе приходилось несладко. Но конкретно на племя банту повлиял целый набор факторов.

Исследуя находки, археологи заметили, что культурный слой, относящийся к тому периоду конца античности, стал менее информативным, так как в то время практически перестали появляться предметы из керамики, в том числе и посуда — один из главных спутников человека. Проводя аналогию с Европой тех лет, где на протяжении шестисот лет вплоть до 1000 года тоже были темные века с упадком культуры, они пришли к неутешительному выводу. Там бушевала опасная болезнь.
По мнению ученых, для племен банту те годы могли сопровождаться серьезной эпидемией, которая возникла вследствие изменений климата: он стал более влажным. С учетом того, что чумную палочку все еще можно встретить на территории Центральной Африки, именно чуму ученые называют вероятной причиной исчезновения племен. Правда, для того чтобы точно доказать это, нужно переработать еще больше керамики и построить сам путь уходивших со своих мест банту.

Если вас заинтересовала эта тема, то можете прочитать наш текст, о том, почему же чума не покинула нас окончательно и все еще может функционировать как опасное заболевание.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy