Имя писателя, как и многих других классиков русской литературы, окружено целым сонмом загадок, мифов и откровенных спекуляций. Предлагаем вам стать чуть ближе к правде и узнать, что из легенд о Николае Васильевиче — правда, а что — нет.
Гоголя часто обижали, а сам он был лишь жертвой
Примерно такое представление многие из нас получают на уроках литературы об авторе бессмертных «Мертвых душ» и множества других талантливых произведений. Доля истины в этом есть, особенно, что касается юности Гоголя. Крайне некрасивый, болезненный мальчик, Николай нередко был предметом насмешек и даже брезгливости. Но что касается взрослого Гоголя, то в плане пренебрежения окружающими, капризности, а порой вообще неадекватного поведения он многим даст сто очков вперед. Современники вспоминают, что Николай Васильевич мог быть невыносимо замкнутым, оживлялся лишь в присутствии близких друзей, да и то не всегда. А уж в присутствии посторонних либо делал попытку сбежать, либо запросто мог притвориться спящим, причем не слишком натурально. Даже в доме друзей Гоголь мог ныть и бесконечно жаловаться на совершенно не важные мелочи. Например, требовать заменить ему стакан чая по пять раз кряду, не будучи довольным то количеством жидкости, то ароматом, то крепостью. Нелюдимость, капризность, замкнутость порой отталкивали от него даже людей, искренне им восхищавшихся.

Любил болеть, лечиться и жаловаться
Это чистая правда, а вовсе не навет злопыхателей. Гоголь и правда не отличался крепким здоровьем, но порассуждать о своих мнимых постоянно меняющихся, но неизменно опасных заболеваниях просто обожал. Делал это он всегда с обреченным и немного таинственным видом, нередко даже с совсем малознакомыми людьми. У современников сложилось вполне правдивое ощущение, что Гоголю приятно быть больным или казаться им, получая дополнительное внимание и сочувствие. Впрочем, лечиться великий писатель любил не меньше. Сколько разных методик оздоровления он перепробовал за свою жизнь, не подсчитать, наверное, никому. Где бы Николай Васильевич ни появлялся, всегда искал что-то новое для себя в местных медицинских методах и пробовал, пробовал, пробовал...

Гоголя ошибочно сочли мертвым
Пожалуй, самая популярная «страшилка» о писателе не является правдой. Всем известен страх Николая Васильевича быть погребенным заживо. Приходя в ужас от такой перспективы, Гоголь считал ее вполне реальной, потому что, по его словам, он порой пребывал в состоянии некоего онемения, подобия летаргического сна. В завещании писателя, в первом же пункте содержалось прямое распоряжение не погребать его тела до появления явных признаков разложения. Что, собственно, было и сделано. И никаких доказательств, что это условие было нарушено, нет. Поэтому легенда о якобы обнаружившем себя под землей в гробу Гоголе, наяву испытавшем мучивший его всю жизнь кошмар, просто домыслы.

Множество странностей и фобий не мешали, а, скорее, помогали Николаю Васильевичу создавать свои уникальные произведения. Его талантливый ум хоть и сочетался со своеобразной манерой общения, неоднозначными поступками и капризами, опять же не ведал границ и творил без остановки. Иногда невольно задумываешься: а могут ли быть гениальными писателями действительно уравновешенные люди без различных девиаций в поведении? Как вам кажется, странности и причуды — непременное условие талантливых творцов пера?
Прочитать малоизвестные факты о другом русском классике — Льве Николаевиче Толстом — вам, возможно, тоже будет любопытно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy