Каждый день мы используем множество различных предметов и вещей: от будильника, с которого начинается день, до книги, что читаем перед сном. Но мало кто задумывается, как и откуда берутся эти вещи, как они производятся и сколько людей имели отношение к их изобретению. Возьмем, к примеру, теннисный мяч. Для подавляющего большинства это не более чем спортивный инвентарь в виде резинового мяча, обтянутого желтым волокном. Но знаете ли вы, что за каждым теннисным мячиком стоит высокотехнологичный процесс изготовления и труд не одного десятка человек?

В ролике внизу показан весь процесс создания теннисных мячей от самого начала и до финальной упаковки. Все мячики производятся из переработанного каучука, который нагревается в специальной камере и размягчается в специальном миксере. В итоге получаются мягкие бруски, напоминающие жвачку. Каждый производитель мячиков обычно имеет свой «уникальный» рецепт каучуковой смеси и тех добавок, которые примешиваются к основной массе и которые отвечают за плотность мяча, его целостность и прыгучесть. Затем эти бруски при помощи формообразующего станка преображаются в сотни полукруглых заготовок. Чтобы готовые полусферы легко извлекались, основу станка смазывают силиконом или горячей водой.

Интересно, что вся процедура занимает не больше трех минут, но станок нагревается до температуры 300°С. Затем специальная гильотина срезает лишний каучук, а срезы шлифуются машинным способом и покрываются клеем. Части мячиков вручную закладываются в специальный пресс, где половинки склеиваются и получаются прочные круглые мячи. Но это далеко не финал. Каждый мяч нужно украсить цветным «париком» из ворсистого сукна. Детали этого материала нарезает машина, затем они утрамбовываются в стопки и подаются в оберточный станок. Любопытно, что именно стоимость и качество сукна определяет итоговую цену на мяч, ведь самый качественный материал делается из шерсти новозеландских овец, а самый дешевый и недолговечный — из синтетики.

Итак, мяч, покрытый слоем клея, украшается ворсистым материалом, а чтобы он прилип накрепко, будущий теннисный инвентарь в буквальном смысле запекают в печи. Там при температуре 370°С происходит процесс вулканизации, и каучуковая основа становится единым целым с ворсом. На заключительных этапах на мячики наносится логотип производителя, и они помещаются в красивую упаковку. Вот такой длительный и кропотливый процесс рождения проходят теннисные мячи, прежде чем стать на путь спортивных достижений.
А вы уже видели нашу статью про изготовление чипсов, лапши и киндер-сюрпризов?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy