В наши дни разнообразие продуктов на полках супермаркетов часто воспринимается как должное. А вот нашим предкам не удавалось насладиться нарезанным хлебом (появившимся в 1928 году) или арахисовым маслом (изобретенным в его современном виде в конце 19 века). С другой стороны, пирог с угрем и хвост жареного бобра нам теперь тоже проблематично найти. Что же ели наши еще более дальние предки? Археологические находки дают нам некоторое представление о том, что подавали на обед сотни и даже тысячи лет назад: некоторые продукты не так уж сильно отличаются от того, что мы едим сегодня. Вот несколько из самых старых когда-либо обнаруженных съедобных предметов.
Сыр в египетских гробницах
Возможно, фараоны и не проклянут вас за употребление древнего сыра, найденного в гробнице Птахмеса в начале 2010-х годов, но вы, вероятно, столкнетесь в результате такой трапезы с неприятным случаем бруцеллеза — инфекционного заболевания, вызванного употреблением непастеризованных молочных продуктов. Штаммы бактерий были обнаружены на остатках сыра, которому около 3200 лет и который является самым древним из обнаруженных образцов сыра в Древнем Египте. Считается, что в нем содержится молоко овец и коз, но вкус, скорее всего, оставляет желать лучшего.

Самые старые вина мира
Примерно за 6000 лет до того, как Иисус, как говорят, превратил воду в вино, люди в современной Грузии придумывали способ ферментировать сок из винограда. Ранее считалось, что искусство виноделия было изобретено на территории современного Ирана около 5000 г. до н. э., но черепки доисторической керамики, найденные недавно недалеко от столицы Грузии Тбилиси, опровергли эту теорию. Химический анализ показал, что глиняные черепки имеют следы лимонной кислоты, виноградной пыльцы и других веществ. По этим данным можно предположить, что это были чаны, в которых хранилось огромное количество вина.

Лапша из проса
Только в Китае существуют десятки, если не сотни, сортов лапши. Но до появления пшеничной или рисовой лапши одним из первых видов, когда-либо задокументированных, была миска с лапшой из проса возрастом 4000 лет, обнаруженная на археологическом участке на берегу Хуанхэ. Считается, что землетрясение и последующее наводнение заставили несчастного едока врасплох, а чаша с лапшой тысячелетия оставалась опрокинутой на земле. Тонкая длинная лапша была запечатана и обнаружена на глубине 3 метров. Эта находка доказывает, что лапша возникла в Азии, а не в Европе и изначально была сделана из некоторых видов одомашненных трав, произрастающих в Китае.

Прабабушка питы
В июле 2018 года в каменной печи в Черной пустыне Иордании археологи обнаружили самый старый из когда-либо найденных кусков хлеба. Лепешка возрастом 14 400 лет была немного похожа на лаваш, за исключением того, что ее готовили из дикорастущих злаков, похожих на ячмень и овес. Клубни водных растений были еще одним ключевым ингредиентом, который, как сообщается, придает хлебу зернистую текстуру и соленый вкус.

Примитивный попкорн
Кто не любит попкорн и кино? Благодаря анализу древних кукурузных початков, шелухи, кисточек и стеблей, найденных в современном Перу, мы теперь знаем, что эта закуска была любимым лакомством на протяжении тысячелетий, задолго до того, как киноиндустрия стала зарабатывать на его соленом или сладком вариантах. Люди на территории современного Перу ели попкорн и другие продукты на основе кукурузы около 6700 лет назад, и археологи полагают, что это могло считаться деликатесом в их культуре.

А вам бы хотелось попробовать что-то из этих популярных в прошлом продуктов?
А про древнейшее масло, изготовленное в Ирландии, можно прочесть здесь.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy