Современных мультимиллиардеров можно уличить в самых разных вещах: от слежки и сбора персональных данных пользователей до нелицеприятных скандалов или сомнительных преимуществ, которые дает их компания новым сотрудникам. Однако в чем едины почти все великие представители мира сего, так это в любви к природе и окружающему миру. Судя по новым интервью и некоторым технологическим решениям, все они вполне обоснованно придерживаются «зеленых» тенденций. И одним из этих людей стал Билл Гейтс.
Спасаться кто может
Несмотря на то что великий комик Джордж Карлин был прав, и мы спасаем не планету, а себя на ней, некоторые идеи, предлагаемые разными учеными и очень богатыми и влиятельными людьми, действительно касаются и самой Земли. Например, идея того, чтобы сделать из Солнца двигатель, за счет которого полететь в другие галактики, ближе к более безопасным и пригодным для жизни планетам.

Илон Маск настроен куда более скептично, и он все еще строит планы по поводу того, чтобы покинуть Землю ради менее комфортного для жизни Марса. В некоторой степени создатель Tesla и SpaceX прав, однако другие ученые придерживаются иного мнения и предлагают покидать не только планету, а саму Солнечную систему, которой в ближайшие 4 миллиарда лет придет конец. Впрочем, Билла Гейтса пока заботят немного другие проблемы, более локального характера.
Что он предлагает
В отличие от того же Маска Билл Гейтс работает над более актуальными проблемами. Например, в сферу его интересов попало глобальное потепление. Теперь он предлагает решения, связанные с этим процессом. Так, недавно Гейтс сообщил, что поддерживает проект SCoPEx, запущенный исследователями из Гарварда. Суть его заключается в создании способа, который позволит охладить планету вопреки происходящим сегодня климатическим изменениям.

Основная идея выглядит довольно жутко, так как она связана с влиянием на погоду собственными силами. Мы уже недавно рассказывали о планах Китая управлять дождями, и эта технология тоже вызывает опасения. Согласно замыслу ученых, они будут распылять в атмосферу пыль из карбоната кальция, более известного для нас как часть извести, мела или полноценный белый краситель E170. По их заверениям, вещество нетоксично, зато оно может позволить скрыть Землю от части солнечных лучей, что слегка охладит ее.

Опыты начнутся уже в июне этого года, но сначала исследователи хотят попробовать запустить само оборудование. Его проверят на местности, и только потом последуют эксперименты с аэрозолем. Последнее тревожит многих защитников естественного развития климата, ведь даже повлиять на то, будут ли осадки или нет, мы сегодня не можем без неприятных эффектов.
Однако вряд ли в рамках одного эксперимента с мелом мы получим какие-либо серьезные последствия. Во всяком случае, если будут даже намеки на это, ученые однозначно прекратят все опыты. Другое дело, что мы находимся в той ситуации, когда спасать планету и нас требуется уже вчера, и любые шаги навстречу старому «прохладному» климату являются спасительными.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy