Во все времена человек селился поближе к воде. И это было вполне закономерно, ведь именно от нее зависели наши предки, да и мы сейчас. Полагаться на переменчивую погоду, что в те времена, что сегодня, нецелесообразно, а порой даже опасно. И пока мы не в состоянии влиять на климат, людям остается только подстраиваться. Самым важным событием последних лет является глобальное потепление, а также его последствия, к которым нам тоже придется приспособиться. В частности, затопление территорий, которое станет наиболее заметным примерно через 20 лет.

Неоднозначный процесс
Глобальное потепление — это не равномерный и последовательный процесс, а целая комбинация разных вариантов изменений погодных условий. Жаркий климат может привести как к осушению территорий, так и к их затоплению. Все зависит от локальных факторов, которые влияют на конкретное место, и только после их анализа ученые могут делать прогнозы. Однако даже они не бывают достаточно точными.

Например, недавно мы рассказывали о том, что Каспийское море может потерять прежний уровень и стать мелким водоемом, хотя оно пополняется за счет притока из рек, а само по себе является замкнутым. То есть даже при условии того, что воде некуда идти, она все же уходит. Оказалось, что глобальное потепление стало причиной выпаривания этого водоема. И это в то время, когда уровень Мирового океана постоянно растет и многим территориям грозит затопление.
Всемирный потоп
Похоже, нас действительно ждет что-то вроде потопа, который обрушится преимущественно на прибрежные территории. Но и этого будет достаточно для нанесения человечеству серьезного ущерба. Под воду могут уйти целые города вместе с достопримечательностями и памятниками архитектуры. Подводная археология сегодня все еще остается слабо развитой, но в дальнейшем других вариантов узнавать о прошлом у нас не будет.

Под воду обещает уйти 12 миллионов квадратных километров суши. Причем в большинстве своем пострадают страны Южной Америки, Африки и Азии. 22% крупнейших городов мира уйдут под воду, а на них проживает седьмая часть населения планеты. В данном случае остается надеяться, что меры по эвакуации этого населения будут предприняты вовремя.

Масштаб предстоящих проблем довольно трудно себе представить. Ведь затопление территории — это еще полбеды. Наступление океана грозит проседанием почвы, процессом, происходящим уже сегодня в 200 точках Земли. Потенциально это обернется тем, что некоторые места на нашей планете будут затапливаться периодически, а это грозит заболачиванием местности. Проблема особенно сильно затронет ставшие уже прибрежными территории.
Что можно сделать
С учетом того, что затопление является довольно масштабным процессом, скорее всего, решение будут искать извне. Например, поменяют программы по разработке месторождений газа и нефти, начнут бороться с осушением подземных вод или даже станут строить дамбы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy