Чем наша страна удивляет иностранцев? Часто — своим языком и образными выражениями, порой — традициями, еще чаще — темпераментом наших жителей и их искренностью. Все это было, есть и будет. А вот что касается материальной стороны ответа на данный вопрос, это величина переменчивая. Какие же русские товары раньше удивляли иностранцев и заставляли тратить целые состояния на их покупку? Давайте узнаем и вместе удивимся.
Ревень
Да, именно привычное с детства растение, вольготно растущее на огородах наших бабушек и дедушек, раньше считалось необычайно ценным товаром среди иностранцев. И дело не в том, что из него получается сварить весьма интересное по вкусу варенье или сделать пикантную начинку для пирогов. Так чем же привычный нам российский многолетник так впечатлил иностранцев? Простите за правду жизни, но великолепными слабительными его свойствами. Заморские купцы быстро смекнули, что знатным европейцам после обильных пиров и застолий порой нужно привести свой желудок в норму. Потому что меру в чревоугодии знали немногие, а похвастаться идеально отлаженной работой пищеварительной системы могло и того меньшее количество. Чудодейственный ревень же ценился почти как пушнина. И, кстати, на Руси торговать им в частном порядке было запрещено. Нарушителю грозила смертная казнь. Вот насколько важной была для страны монополия на торговлю чудодейственным ревенем.

Поташ
Несколько веков подряд иностранные купцы буквально дрались за возможность приобрести этот российский продукт. Был он дорогим, но совершенно оправданно: ведь его производство требовало массы труда, терпения и мастерства. Как же его делали? Чаще всего поташ извлекали из золы таких деревьев, как дуб и ольха. Сначала деревья сжигали, потом золу нужно было растворить в воде и получить некое подобие теста. Но этим все только начиналось. Далее оставшиеся поленья надлежало этой смесью тщательно обмазать, сложить в кучи и опять поджечь. И вот уже тот остаток расплавленной золы, который получался в результате всех этих хитрых манипуляций, и собирали в берестяные емкости и продавали за рубеж. Порой получали поташ и из полыни, кстати, он использовался для придания медовому тесту неповторимого вкуса, который иначе никак не получить. Знатные иноземцы применяли данный продукт уже в блюдах своей кухни и не мыслили без него свое меню. Применялся поташ также и в мыловарении.

Пушнина
Пожалуй, самый логичный продукт для экспорта, вызывающий у иностранцев одновременно восхищение и зависть. Известны случаи, когда зарубежные визитеры описывали россиян как крайне обеспеченных граждан, потому что те щеголяли в мехах. Тот аргумент, что в суровом климате это не роскошь, а насущная необходимость, воспринимался сознанием не всех. Тем не менее, русская пушнина завозилась в Европу в гигантских количествах. В русских мехах щеголяла знать, заказывая мастерам наряды изысканных фасонов и запредельной цены. Особенно ценились меха, привозимые купцами из Новгорода. Причем и тогда, когда Новгород был еще республикой, и тогда, когда уже стал частью Московского государства. Существует даже версия, что и освоение, и дальнейшая колонизация Сибири в основном и началась из-за необходимости добывать высококачественную пушнину в больших количествах. Но далеко не все эксперты считают, что эта причина была основной. Кстати, пушнина порой была и лучшим подарком для возможного политического союзника или первостатейного врага. Устоять при вручении такого щедрого подарка не мог никто.

Заморские диковинки порой притягивают наш взгляд и невольно заставляют достать кошелек, хотя, казалось бы, сегодня мы не понаслышке знаем, что такое изобилие, и нас сложно удивить. Но удивляясь чужим товарам, мы как-то забываем о том, что нам тоже есть чем гордиться, чем удивить приезжающих к нам иностранцев. Понятно, что сегодня это уже явно не ревень, поташ и пушнина, но сути это не меняет. А каким продуктом или товаром нам стоит действительно гордиться сегодня, как вы считаете?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy