Некоторые явления в нашей жизни происходят так часто и обыденно, что мы даже не замечаем их и не задумываемся об их природе. Как подается вода в трубы, почему зимой почти не бывает гроз, как животные ведут себя в естественной среде... Но самый закономерный вопрос, который мы себе практически никогда не задаем: «Почему вода тушит огонь?»

Действительно, в нашей голове всегда присутствует экстренный план на случай пожара, который заключается в том, чтобы плеснуть водой на очаг возгорания, и тогда все тут же потухнет. Целые леса сегодня заливают огромным количеством жидкости, чтобы спасти экосистемы и жизнь в них. И несмотря на то что в списке пожаротушительных веществ встречается многое другое, например, песок или специальные реагенты, вода остается самым главным и интуитивно простым способом. И если в отношении химии все более чем понятно, то вот вода по-прежнему вызывает много вопросов. Как она справляется с открытым пламенем?
Сила воды
Известно, что, для того чтобы остановить костер, нужно перекрыть огню доступ к кислороду. Как только последние молекулы присоединятся к углекислому газу, гореть будет попросту нечему. Во многом принцип засыпания огня песком или использование одеяла строится на этом. Пламени перекрывают воздух, а значит, и доступ к кислороду — основному топливу.

С водой история примерно такая же. Когда человек льет ее на огонь, это тоже способ не дать кислороду проникнуть внутрь и сгореть. Однако из-за того, что вода — это жидкость, которая к тому же обладает меньшей температурой, она получает от пламени тепло и превращается в пар. И тот, как и песок, препятствует попаданию воздуха к огню.
Удивительный парадокс
Примечательно, что горячая вода гораздо лучше, чем холодная тушит огонь. Так как она быстрее нагревается до точки кипения и становится паром, не допускающим кислород к пламени. Однако кипяток не так уж часто используют при пожарах. Отчасти потому, что холодная вода всегда более доступна, чем горячая. Для пожарных это тоже сомнительный вариант, ведь поддерживать в нагретом состоянии жидкость в резервуарах, чтобы незначительно увеличить скорость тушения, неэффективно. Тем более с учетом того, что современные методы борьбы с огнем предполагают другие варианты.

Никогда не тушите водой...
А вот на что никогда нельзя плескать водой, так это на раскаленное масло. Мы уже рассказывали о том, что эти два вещества обладают разной плотностью и не смешиваются между собой. Когда вы льете на сковороду с маслом воду, последняя тут же двигается вниз, быстро раскаляется и превращается в пар, после чего устремляется вверх, выталкивая собой раскаленное масло. Оценить результаты эксперимента в полевых условиях можно на видео ниже.
По собственному опыту можем сказать, что, если у вас загорелось масло на сковороде или в кастрюле, быстро выключите газ, а затем накройте полыхающую утварь противнем или металлическим подносом. Тогда огонь погаснет из-за отсутствия кислорода, и ваша кухня, брови и ресницы будут спасены.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy