Если в любом другом уголке мира принято кормить голубей, то на одном гавайском острове их заменили… куры и петухи! На Кауаи их столько, сколько в любом другом месте голубей, и они вполне комфортно себя чувствуют по соседству с людьми. Последним все-таки немного раздражительно жить в окружении этих беспокойных птиц.
Цыплячий рай
Так когда же Кауаи стал куриным и петушиным раем? На самом деле на острове всегда жили дикие куры: их привезли с собой тысячи лет назад первые полинезийцы.

Так что моа, как называют тут диких кур, стали частью дикой фауны еще несколько веков назад. Однако на Гавайях периодически случаются стихийные бедствия, и ураганы поспособствовали размножению этих птиц. Сначала был ураган «Ива» в 1982 году, который разрушил сотни курятников, а через десять лет еще один ураган освободил домашних птиц. После этих событий численность кур на Кауаи стала расти просто в геометрической прогрессии, так как птицы стали активно размножаться, смешиваясь между собой.

Так что сегодня куры и петухи чувствуют себя полноправными хозяевами всего острова, и их можно встретить повсюду: на чистейших пляжах, в аэропорту, на заправках и городских парковках. Они вполне свободно бродят в своем гавайском раю, поедают мусор, кошачью еду и местных насекомых. Конечно, с большой охотой их подкармливают и туристы.
Куриная экзотика
Правда, жить по соседству с курами непросто: несмотря на то что благодаря им на острове мало многоножек, ползающих в траве, петухи кукарекают просто круглые сутки. Также они уничтожают целые сады, выщипывая траву и обрывая листья.

При этом охота на кур тут запрещена, к тому же мало кто в состоянии отличить моа от одичавшей домашней курицы (на последнюю, в теории, все же можно поохотиться). Так что птицы себя вольготно чувствуют на этом гавайском острове, ведь у них нет естественных врагов, да и люди их трогают крайне редко.

Можно предположить, что раз на Кауаи такое обилие птицы, она наверняка должна была бы стать отличным трофеем для обеденного стола. Однако мясо кур настолько жесткое, что у местных жителей есть даже интересная присказка: чтобы понять, готова ли моа, нужно в одну кастрюлю с водой поместить лавовый камень, а в другую ― птицу. Когда камень станет мягким, можно пробовать и моа.

За несколько десятилетий курицы стали неотъемлемой частью жизни на Кауаи: тут продаются сувениры с их изображением, одежда, предметы интерьера и посуда, а путешественники от такого соседства без ума. Так что, если последний раз вы просыпались под крики петуха в деревне у бабушки, то Кауаи ― отличнейшее место для ностальгии.

Правда, жители других островов не настолько радушны к своим пернатым соседям: моа живут на всех Гавайских островах, ураганы обрушивались также и на них, однако в других частях архипелага численность кур стараются контролировать и не позволяют им так активно размножаться, как на Кауаи. И все же Кауаи ― не единственный остров, где привычных голубей заменили другие животные. Кое-где вместо голубей улицами правят олени, кролики и прочие друзья наши меньшие.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy