Все знают сказку о колобке, который получился из того, что бабка нашла, когда «поскребла по сусекам»: то есть из того, что нашлось в бедном доме. В Америке существует аналогия этому рецепту — картофельные булочки, которые, вполне возможно, спасли жизни во время голода и Великой депрессии.

Голь на выдумку хитра
В настоящее время, с нескончаемым запасом кулинарных книг в интернете и в книжных магазинах и семейными рецептами, которые передаются через поколения, существует исчерпывающий запас рецептов на любой случай. А с современными технологиями и сельским хозяйством мы можем получить любой ингредиент, который нам нужен, быстро и по доступной цене, купив на рынке или заказав онлайн.

Но еще буквально столетие назад люди должны были быть намного изобретательнее. Великая депрессия, продолжавшаяся целое десятилетие, была самым значительным экономическим спадом в истории США. Готовить в то время, когда денег было мало, означало использовать ограниченное количество ингредиентов и превращать их во что-то вкусное.

Родом из этого времени рецепты пасты с зеленым горошком, салата из одуванчиков, рисового пудинга и пирога с уксусом. Одним из основных ингредиентов был картофель. Его использовали в пироге с майонезом и даже в приготовлении конфет. Однако есть рецепт, который мы рискнем попробовать и сегодня, — это картофельные булочки времен Великой депрессии.
Рецепт из старой книжки
Рецепт взят из поваренной книги 1930-х годов под названием The Mixing Bowl, которая использовалась в больнице округа Веллэнд в Онтарио, Канада. В буклете представлены всевозможные рецепты выпечки, которые были присланы местными жительницами, так что это своего рода срез того, что многие люди готовили дома в то время. Картофельные булочки можно приготовить и сегодня.

Нам понадобятся:
- Сало, домашний жир или сливочное масло — 2 ч. л.
- Вареная толченая картошка — 1 большой клубень
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 1 пакетик
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 4 ст.
- Мука

В оригинальном рецепте мука не упоминается, однако написано, что нужно замесить крутое тесто. Авторы многих кулинарных книг того времени часто опускали некоторые технологические приемы, указание температур, количество продуктов и даже сами ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Предполагалось, что опытная хозяйка понимает, что и как нужно делать, а неопытной она быть не может априори.

Так что смешиваем жир и картофель, добавляем соль, сахар, яйцо, а потом вливаем воду и дрожжи. Оставляем закрытым в теплом месте на два часа и начинаем добавлять муку, пока тесто не останется немного липким. Потом снова накрываем тесто и оставляем до того момента, пока оно не увеличится вдвое.
Расправляем руками тесто на доске, присыпаем мукой по необходимости. Вырезаем булочки круглой формы и выпекаем при 180 градусах до румяной корочки. Перед выпеканием можно смазать колобки белком и посыпать кунжутом. Булочки получаются очень мягкими, и их часто используют для бургеров. Попробуем?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy