Кому было выгодно переписывать историю, и зачем это нужно? Что редактировали на советских снимках еще до появления специальных программ? В видео, представленном ниже, вы узнаете интересные подробности, о которых вы, может быть, даже не догадывались.
Самый яркий пример, когда переписывалась история, — гражданская война в США. Это событие перевернули дважды. Впервые это произошло непосредственно во время войны. Юг страны хотел сохранить рабство, а северяне в свою очередь хотели его отменить. Эти двойные стандарты и поспособствовали перевороту истории в нужное кому-то русло. Линкольн очень демонстративно высказал свою точку зрения по этому поводу. По его словам, главной задачей должно было быть лишь сохранение единства Америки.

Северяне приняли интересный указ — освободить рабов только спустя два года после начала войны, и то, это относилось только к южным штатам. Северяне же отменяли рабство очень интересным способом: вывозили людей на юг и продавали их. Вторую попытку переписи истории продвинули уже южане. Они опубликовали некую книгу под названием «Историческая правда», в ней они писали историю на свой лад. Автор писал, что южане и так хотели освободить рабов, выставив их миротворцами, а солдат — святыми. Самое удивительное, что по этой книге учили многих детей некоторых штатов.
Северная точка зрения все-таки ближе к реальности, они же победили, и это отложилось в умах большинства людей. Но дело в том, что ни та ни другая позиция не верна на сто процентов. Ведь на деле вопрос об отмене рабства существовал еще задолго до гражданской войны. Это была лишь еще одна причина для ее начала.

Фантастическая ретушь существовала уже в СССР. На фотографию с изображением Ленина, который выступал в Петрограде, зачем-то добавили довольно большое количество людей, видимо, для массовости. А знаменитый снимок на Красной площади, изображавший запечатленных совместно Троцкого и Ленина, тоже оказался поддельным. На настоящем снимке Троцкого изначально не было, как и не оказалось его на фото рядом с Лениным около Большого театра.

Известный групповой снимок членов КПСС изображал десятерых человек, а на оригинальном снимке их было всего лишь четверо. Интересно, зачем нужен был этот обман?
Придумывать шутки в обход цензуры — несомненный талант советских юмористов. Прочтите наш пост, будет интересно.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy