Глобальное потепление влияет на климат нашей планеты. Он становится теплее, сокращается количество льда, который так необходим для жизни некоторых птиц и животных. К примеру, пингвинов, о которых пойдет речь в ролике ниже.
«Каждый день жизни пингвинов проходит во льдах, — рассказывает диктор. — Они питаются, ловя рыбу подо льдом, и отдыхают, лежа на ледяных глыбах. Но в современное время лед стал совсем ненадежным. Пингвины ежечасно сталкиваются с трудностями, но такие проблемы им в новинку — там, где раньше лежал лед, теперь открытая вода, да и воздух стал намного теплее со времен последнего ледникового периода».

«Посмотрите на цыплят, которые ждут своих родителей. То, что прежде было мерзлым грунтом, сейчас превратилось в теплую жидкую грязь. Как в свинарнике. Эта колония пингвинов была раньше самым южным форпостом, но это уже не так. Некоторые пингвины отделяются от основной колонии и следуют дальше на юг, к центру полюса, где холоднее. По образованию новых колоний ученые могут определить последствия парникового эффекта», — продолжает диктор.

«Однако есть те, кто рад таким теплым переменам. Это другой вид пингвинов — с «ремешком» на подбородке. Они никогда бы не стали селиться там, где много поврежденного льда, но теперь им этот регион кажется симпатичным. Этот же факт привлекает на побережье морских слонов. Родители птенцов вынуждены плавать все дальше, чтобы найти еду для своих птенцов. Когда взрослый пингвин выплывает на берег со ртом, полным рыбы, он призывает своих птенцов, и они отбегают подальше в сторону, где родитель может спокойно накормить их подальше от голодных взоров и криков чужих детей. Обычно в пингвиньей семье два птенца, и любопытно, что первым кормят того, кто более настырно и агрессивно себя ведет», — говорит диктор.

Далее он поясняет: «На это у природы есть свои причины: так как количество льда уменьшается, как и рыбы под ним, то еды на всех не хватает, а потому выживают лишь сильнейшие из птиц. Хищные птицы же обращают внимание на тех птенцов, которых не кормят. Слабые, они являются легкой добычей для плотоядных пернатых соседей. Но чем ближе осень, тем ожесточеннее становятся нападки хищников, и страдают даже сильные птенцы. Все знают, что важно хорошо откормиться перед полетом на зиму в теплые края. Еще несколько лет назад тут был сплошной лед, теперь тут только соленая теплая вода да битые обломки ледяных кусков».

«Колонии императорских пингвинов тоже страдают, потому что они ближе всего к морю. Но им отчасти повезло, потому что цыплята дожили до зимы здоровыми и крепкими. Им около семи месяцев, и они уже такие же крупные, как взрослые особи. Находясь у самого берега, их родители имеют постоянный доступ к рыбе и кальмарам, а потому могут чаще и плотнее кормить птенцов. Это хорошие новости. А плохие в том, что лед все еще тает, а цыплята не плавают из-за пушистых перьев, которые еще не заменились на привычные плотные черно-белые. Есть риск, что вся колония в одночасье может исчезнуть в море», — заканчивает рассказ диктор.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy