Мини-бисквиты «Мадлен» стали визитной карточкой Франции наравне с вином, багетами и сырами. Эти лакомства любили и короли, и крестьяне с 17 столетия, а в начале 20-х гг. века 20-го французский писатель Марсель Пруст навечно поселил этот десерт в сердцах французов и культуре Франции. Чем же мадленки покорили Пруста?
Один из самых любимых десертов Франции
Французы регулярно едят «Мадлен» — мягкий мини-бисквит из яиц, муки, сахара и масла. «Опознать» их просто: они всегда имеют характерную форму раковины с заостренными краями, гладкие с одной стороны и волнистые с другой. Их часто едят на французских рынках с кофе утром или в 16 часов (во время французского эквивалента английского послеобеденного чая).
Легенда о «Мадлен»
Некоторые говорят, что «Мадлен» был впервые испечен кондитером Жаном Ависом в 19 веке, хотя большинство считает, что выпечка намного старше. Город Коммерси в Лотарингии очень тесно связан с этим рецептом (там и сейчас работает множество производителей). По легенде, еще в 1700-х годах здесь девушка по имени Мадлен работала кондитером у герцога Лотарингии Станислава Лещинского, но единственное, что она умела делать виртуозно, — это бисквиты по рецепту своей бабушки. Двор моментально влюбился в печенье «Мадлен» и больше ничего и не требовал.
Людовик XV прославил бисквиты в Версале
История гласит, что король Людовик XV впервые попробовал «Мадлен» во время своего визита в Лотарингию и был очень поражен. Он привез их в подарок своей жене Мари, которая в свою очередь представила их ко французскому двору. Печенье разлетелось, как говорится, как горячие пирожки!
Пруст сказал: у каждого есть своя «память о "Мадлен"»
Настоящий кулинарным хитом эту выпечку сделал знаменитый писатель из Франции Марсель Пруст, всего лишь упомянув ее в романе «В поисках утраченного времени». Пруст писал о том, как он ел бисквиты, обмакивая их в чай, и воспоминания о детстве нахлынули на него. Вкус и запах бессознательно напомнили ему о беззаботности. Феномен «Мадлен» предполагает, что у каждого из нас есть такой вкус из детства: стоит почувствовать запах — и тут же нахлынут приятные эмоции. Мемуары Пруста быстро стали частью французской культуры, а печенье перешло в разряд символов страны. Мадленки настолько укоренились во французском мифе, что были выбраны представлять Францию на Дне Европы в 2006 году. Бисквиты делают с ягодами, какао и шоколадом, а мы сегодня попробуем перенестись в прошлое при помощи классического рецепта.
Классический рецепт бисквитов «Мадлен»
Ингредиенты:
- пакет сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 10 г меда;
- тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина;
- 175 г муки;
- 175 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара.
Растопите масло, дайте ему остыть и тем временем просейте муку в большую емкость. Положите все сухие ингредиенты и цедру цитрусовых, затем все хорошо вымешайте и влейте топленое масло. В смесь добавьте яйца, хорошо перемешайте ложкой и в конце налейте мед. Тесто должно быть гладким, кремообразным и без комков. Затем поставьте смесь на час в холодильник, возьмите классическую форму для мадленок и хорошо смажьте ее маслом. Вылейте смесь в каждое углубление, заполнив примерно наполовину. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Выньте их из духовки, когда они станут золотистыми, достаньте из формы и дайте остыть на решетке. Хранятся бисквиты в жестяной коробке максимум 2-3 дня. Можно заморозить приготовленные мадленки, а потом разморозить их при комнатной температуре и нагреть в течение нескольких минут в духовке перед подачей на стол.
Попробуем приготовить?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy