Пока мы считаем Америку нацией, которая ест только картошку фри и бургеры, мы лишаем себя новых знаний и вкусов. Американская кухня, конечно, не самая популярная: все-таки с французской и даже итальянской ей сложно конкурировать. Большинство блюд очень простые, как в составе, так и в технологии приготовления. Однако мы забываем, что до войны Севера и Юга, закончившейся победой первого, в южных рабовладельческих штатах существовала довольно рафинированная культура. Цивилизация, унесенная ветром.
Отовсюду понемногу
Как вся Америка — это котел, где сплавились традиции многих народов-мигрантов, так и кухня этой страны — всегда синтез нескольких традиций. Героиня книги Маргарет Митчелл Скарлетт родилась в семье ирландца и француженки. Неудивительно, что блюда, которые она вспоминает, когда ностальгирует о прежних обедах в поместье Тара, из обеих кухонь. Всевозможная выпечка на завтрак: от булочек до вафель со сливочным маслом. На обед же что-то более сытное, например, жареные цыплята, тушёная капуста в горшочке с соусом из сливок и бекона. Кстати, такой вариант тушения капусты родом из Ирландии, а вот поданные на гарнир фасоль и жареная тыква, а также морковь в сметанном соусе — это уже французское влияние. Из этой же страны подаваемые к обычному семейному ужину десерты: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками.
На столе богатой семьи можно было встретить и традиционные блюда кухни афроамериканцев: Скарлетт упоминает тушеную бамию, которую готовят из стручков абельмоша съедобного — совсем дешевого продукта. Много блюд и с острым перцем, помидорами и кукурузой, которые были завезены из соседней Мексики.
И на пикник
На том самом пикнике, где по мнению Мамушки, настоящая леди должна есть как птичка, удержаться от искушения попробовать все было бы крайне сложно. В традиционном меню таких приемов было и мясо на вертелах, и устрицы, и так называемые цыплята из Джорджии в панировке из кукурузной муки. Но самым вкусно пахнущим была подливка по-брауншвейгски, которую подавали к мясу на гриле. Сегодня мы попробуем этот аппетитный рецепт.
Нам понадобится:
- 500 г свиной печени
- 1 л мясного бульона
- 3 соленых огурца
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- Горчица по вкусу
- Соль
Чистим печень от пленок, моем, режем на небольшие кусочки. На разогретой с маслом сковороде обжариваем ее две минуты, добавляем сметану, солим, мешаем и накрываем крышкой. Огонь выключаем. Режем огурцы, а потом бланшируем их миксером вместе с небольшим количеством рассола. К огурцам добавляем печень и бланшируем все вместе, понемногу доливая горячего бульона, пока не добьемся консистенции сметаны. Последней добавляем горчицу и оставляем настояться минут на пятнадцать. Подливка прекрасно подходит к мясу на гриле.
Попробуем?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy