Статуя Свободы давно стала одним из центральных символов Соединенных Штатов. Это был подарок стране от французов к столетнему юбилею Дня независимости, но на самом деле скульптура была посвящена отмене рабовладельческого строя. Придумал ее француз Эдуар де Лабулэ, деятель, выступавший против рабства. Мыслитель был впечатлен, как в США была одержана победа над существующим строем, и именно он подал идею Фредерику Огюсту Бартольди построить огромную скульптуру и подарить ее американцам.

В итоге подарок был приурочен к юбилею Дня независимости, однако презент от французов немного «задержался»»: собственно, в год юбилея в Штаты «приехала» лишь рука, держащая факел. И лишь спустя десятилетие француженка была установлена в нью-йоркской гавани окончательно.
Сейчас статуя Свободы ― это целостный образ, который кажется воплощением американской мечты и вообще неотделим от Штатов. Однако у скульптуры есть более глубокие корни: на самом деле она изображает Либертас, богиню свободы, которой поклонялись в Древнем Риме. Во времена Империи был даже ее культ: Либертас изображали на монетах, ей строили храмы.
Бартольди и Эйфель, скульпторы, работавшие над этим шедевром, «нарядили» Либертас в мантию, вручили факел с путеводным светом и скрижаль, где римскими цифрами указана памятная дата для американцев: когда была подписана Декларация о независимости. Ну а под ногами этой гордой француженки лежат разорванные цепи, которые символизируют отмену рабовладельческого строя. Скульптура возвышается над нью-йоркской гаванью более 130 лет, и на протяжении этого времени она была неизменна. В отличие от города, горизонт которого менялся и постоянно разрастался. Мы решили собрать все знаковые снимки статуи Свободы на протяжении всей ее истории.
Голова скульптуры в парижском парке, 1883 г.

Мужчины работают с листами меди, а на заднем фоне виднеется огромная рука, держащая скрижаль, 1883 г.

Подготовка к сборке в Париже: нижняя половина скульптуры огорожена строительными лесами

Перед установкой на пьедестал уже на острове возле Нью-Йорка: ноги Либертас и ее факел

Торжество, посвященное открытию статуи Свободы

Такой вид открывается со смотровой площадки факела, конец XIX столетия

Либертас встречает Вторую пехотную дивизию после Первой мировой войны, 1919 г.

Когда-то на острове Бедлоу был укрепленный форт, но часть земли отдали для установки этого символа Нью-Йорка. Так выглядел остров в начале ХХ в.

Парад военных самолетов, середина 1930-х гг.

Снимок из лодки, где сидят дети-беженцы, 1946 г.

Голова Либертас изнутри, исписанная гостями, середина 1940-х гг.

По этой лестнице можно подняться на смотровую площадку внутри скульптуры

Гордая француженка на фоне темного города в 1942 году: во время войны электроэнергию намеренно отключали ради экономии

1961 год. С тех пор горизонт стал несколько другим

А это уже 2002 год

Либертас с воздуха пять лет назад

Узнайте, какая рука у статуи Свободы должна была быть на самом деле.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy