Есть вещи, которые нас раздражают одним своим существованием, не дают покоя и с лету своим появлением выводят из себя. Например, когда кто-то начинает мыть стекло, проводить ногтями по школьной доске, двигать острием вилки по тарелке, издавая при этом самые отвратительные из всех существующих звуки. Так, по крайней мере, нам кажется. И это чувство свойственно почти всем представителям человеческого рода.
Что обнаружили ученые
Попытку объяснить, что же не так с неприятными звуками и почему они нас так злят, предприняли американские ученые. Сначала они попытались избавиться в записях от высоких частот, которые, по их мнению, и провоцировали внутри нас негативную реакцию. Однако практика показала, что, наоборот, низкие и средние частоты являлись наиболее противными для человека в этих звуках.

Позднее исследование реакции организма на неприятные звуки было проведено австрийскими учеными. Они воспользовались в своей работе группой подопытных из 24 человек и дали им возможность самостоятельно оценивать модифицированный скрежет ногтей по доске. Одной половине сообщили, что эти звуки — часть музыкального произведения, а второй сказали правду. Параллельно с этим ученые отслеживали физические реакции слушателя.

И результаты исследования показали, что весомой разницы между реакциями на эти звуки не было. Они как раздражали, так и продолжили это делать. Единственное, что смогли отследить ученые, так это неодинаковый подход к оценкам. Те люди, которые считали, что слышат очень специфичное музыкальное воспроизведение, давали более высокие оценки, хотя им все еще было неприятно.
Эволюция и неприятные звуки
Если чему и учит нас труд Дарвина, так это тому, что все наши полезные и бесполезные мутации имеют свое обоснование. Даже если на первый взгляд в изменении цвета кожи или исчезновении некоторых адаптаций нет смысла, он все же есть. И подобное отношение вполне разумно экстраполировать и на неприятные звуки, которые, повиснув в воздухе всего на несколько секунд, способны заставить нас испытывать почти физическую боль.

Если рассматривать результаты исследования, то можно предположить, что наше отношение к неприятным звукам могло появиться из-за их непривычности. Наш окружающий мир богат на разные «мелодии», которые могут быть восприняты нами по-разному. Например, пение птиц чисто на психологическом уровне может ассоциироваться с безопасностью, а вот вой или рев хищника — наоборот, пугает и заставляет спрятаться.
Другое дело, что причина неприязни к подобным звукам может быть еще и в том, что они сочетают в себе слишком много высоких и низких частот. И если в рамках музыкального произведения мы можем контролировать расположение нот и создавать что-то мелодичное для самих себя, то вот в подобных звуках нам остается только корчиться от боли.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy