Все, кто смотрел американские фильмы, наверняка знакомы с таким интересным продуктом, как арахисовое масло: его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Еще в начале 20 века эту пасту, которая была впервые официально представлена на Всемирной выставке 1904 года, весь мир оценил как вкусный источник белка. Она входила в рацион военных и во время двух мировых войн.
Откуда взялся арахис
Арахис, вероятно, возник в Перу или Бразилии в Южной Америке. Судить об этом можно по тому факту, что именно на территории этих стран находили горшки с изображением этого ореха еще 3500 лет назад.

Европейские исследователи впервые обнаружили арахис в Бразилии и привезли его в Испанию, а оттуда торговцы распространили его в Азию и Африку. Только в начале 1800-х годов арахис стали выращивали в Соединенных Штатах в качестве культуры и использовать его для производства масла, продуктов питания и как заменитель какао. В то время арахис считался пищей для скота и бедняков, и его было трудно выращивать и собирать.

В первой половине девятнадцатого века производство арахиса стабильно росло. Арахис стал популярным после гражданской войны: обе армии оценили эту пищу с высоким содержанием белка. Агроном Джордж Вашингтон Карвер создал более 300 продуктов из арахиса и предложил выращивать его вместо хлопка в южных штатах и широко рекламировал его среди фермеров. Вскоре жареный арахис стали продавать на улицах и во время игр в бейсбол. Примерно в 1900 году было изобретено оборудование для посадки, выращивания, сбора, а также для лущения и очистки ядер. Благодаря этим важным механическим средствам спрос на арахис быстро рос, особенно на масло, жареные и соленые орехи и конфеты.

Кто сделал из арахиса масло
Есть свидетельства того, что древние южноамериканские индейцы инки первыми измельчали арахис для изготовления арахисового масла. В США доктор Джон Харви Келлог предложил свою версию лакомства в 1895 году. Врач из Сент-Луиса пытался заменить богатые белком продукты (например, мясо): у его пожилых пациентов были проблемы с зубами, и пережевывать пищу было сложно. Мировую известность бутерброд с арахисовым маслом получил во время Второй мировой, когда солдаты США распространили его среди союзнических армий.

Сегодня арахис занимает 12-е место в списке самых ценных культур, выращиваемых в Соединенных Штатах, а его фермерская стоимость составляет более одного миллиарда долларов. Каждый американец съедает около 3 килограммов арахисовых продуктов каждый год на совокупную розничную стоимость более 2 миллиардов долларов. Это обязательная часть детских завтраков.

Простой рецепт арахисовой пасты
Для приготовления этого лакомства нужен только арахис и хороший блендер или комбайн. Просушите сырые орехи в духовке минут 25 или сразу купите уже обжаренные. Небольшими порциями измельчайте арахис до состояния пасты: если после 15 минут измельчения крошка не становится пастой и орехи не выделают масла, то добавьте ложку меда. Готовую пасту оставьте в стеклянной банке на 2 недели.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy