В 20 веке некоторые знаменитости и представители мира искусства активно занимались шпионской деятельностью. Интересно, что ими двигало?
Эрнест Хемингуэй
Последние годы жизни Хемингуэя были омрачены неотступной слежкой со стороны ФБР. Его директор Эдгар Гувер проявлял отнюдь не литературный интерес к писателю. Он был убежден, что тот секретный агент КГБ.

Слежка привела к паранойе, от которой Хэм пытался излечиться в клинике «Мэйо», но это оказалось безуспешно. На следующий год писатель покончил с собой. Друзья и поклонники обвиняли Гувера в травле писателя и доведении до самоубийства.
Однако недавно обнародованные материалы КГБ доказывают, что Гувер был прав. Писатель неоднократно встречался с советскими агентами в 1941 году и выражал свое желание работать на СССР.
Арнон Милчен
Израильский бизнесмен и кинопродюсер Арнон Милчен снял несколько самых любимых фильмов нашего времени: от «Красотки» до «Бойцовского клуба». На самом деле, голливудское светило положил немало сил для израильской ядерной программы.

Милчен всегда был богат. Его счетами израильское правительство пользовалось для покупки вертолетов и ракет. Бизнесмен участвовал в сделках, развивающих ядерную программу Израиля. Он также помог ЮАР противостоять критике режима апартеида, не потому что был ее сторонником, а потому что ЮАР отправляла в Израиль уран.
Однако Милчен был не просто банкиром. Он действительно пробрался на немецкий ядерный объект и убедил позволить ему сделать снимки, которые отправил в Израиль. Откуда же это известно? Арнон Милчен не скрывал и заявил прямо: «Я сделал это для своей страны и горжусь».
Лев Термен
Лев Термен, русский изобретатель, вошел в историю как создатель музыкального инструмента, носящего его имя. Он придумал устройство, производящее звук без прикосновения к нему.
Этот необычный звук можно услышать в фантастических фильмах 1950-х годов и в альбомах группы Radiohead.

Термен запатентовал свой музыкальный инструмент в США в 1928 году. Когда он вернулся в Советский Союз в 1938 году, его быстро посадили в тюрьму и отправили работать в секретную советскую лабораторию в системе лагерей ГУЛАГ. Находясь там, ученый изобрел систему подслушивания «Буран», чтобы помочь СССР шпионить за врагами.
Вторым знаменитым изобретением стало подслушивающее устройство, не требующее источника питания. Его неплохо применяли для слежки за правительством США. Его американскому послу подарили школьники, пригласившие дипломата на двадцатилетний юбилей пионерского лагеря «Артек» в 1945 году.
Этот добрый жест тронул посла, и он повесил подарок у себя в кабинете. Ему не приходило в голову, что в СССР есть люди, которые сидят у посольства в фургоне и слушают все, что он говорит.
Поскольку это уникальное устройство не нуждалось в питании, обнаружить его было практически невозможно. Так что прошло семь лет, прежде чем его нашли. Наконец британские вещатели уловили его радиоволны, что привело американцев к отслеживанию источника и обнаружению подслушивающего устройства. Что касается Термена, то он был освобожден из лаборатории ГУЛАГа в 1947 году и продолжил работать в КГБ до 1966 года.
Роберт Ханссен
Роберт Ханссен тайно передавал сообщения сначала Советскому Союзу, а затем современной России. С советской разведкой он работал с 1979 года.

С 1985 года он передавал информацию на компьютерных дисках. По оценке ФБР, потенциальному противнику в электронном виде было передано более 6000 документов, носящих гриф «совершенно секретно». Американские спецслужбы предполагают, что за свою деятельность шпион заработал более 600 000 долларов. Его арестовали в 2001 году и приговорили к пожизненному заключению. Жена Роберта не подозревала, что тот ведет двойную игру и является русским шпионом.
Если вас интересуют истории о шпионах, почитайте нашу статью о способностях робота-пылесоса к шпионажу.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy