Тысячелетняя история и универсальный рецепт этого блюда сделал пиццу одним из символов Италии, который давно уже покинул пределы страны. Сложно найти места, где ее не готовят. А многообразие начинок может поразить любого гурмана.
Как только человек открыл для себя приготовление на камне (а это эпоха неолита), можно говорить, что появился первый прообраз пиццы. Считается, что первые дошедшие до нас опыты имели место еще на Ближнем Востоке. Благодаря древним египтянам, первооткрывателям дрожжей, история пиццы стала более интересной. Тесто готовили из измельченных злаков, оно получалось мягким и вкусным.
От фокаччи до пиццы
Впервые римские фермеры стали замешивать муку из молотых зерен пшеницы с водой, травами и солью. Из такого теста готовили круглую фокаччу — лепешку. Только в VII веке с приходом в Италию лангобардов стало распространяться новое готико-ломбардское слово bizzen, что значило «кусать», а от него и пошло современное название.
Пшеничную лепешку приправляли чесноком, салом и солью, вскоре начали готовить с оливковым маслом вместо сала с добавлением сыра и ароматных трав. Только в начале 17 века из открытой Америки прибывают помидоры, которые становятся частью рецепта, а вот моцарелла завершает эту историю в 1800 году.
В наше время пицца не просто распространилась по всему миру: она стала основой для новых интересных и необычных национальных блюд. К примеру, в Южной Корее в пиццерии, клиентами которой являются, в основном, одинокие женщины, делают пиццу на сладком песочном тесте, используя в качестве начинки креветки, тыквенные семечки и изюм. Классический бельгийский шоколад вдохновил кондитеров этой страны на создание десерта в форме пиццы с медом и ванилью. Американцы со свойственной им оригинальностью и страстью к броской рекламе уже несколько десятков лет продают пиццу с названием «Тварь из болота», куда входит мясо питона, аллигатора и бекон из лягушек. Интересен на вкус и вариант с цикадами, который также готовят в США. Австралийцы в качестве мяса используют кенгурятину, а японцы добавляют чернила кальмара для получения черного теста.
Неаполитанский рецепт «Маргариты»
На 2 пиццы диаметром 28 см понадобится:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 10 г соли;
- 35 г оливкового масла;
- 5 г дрожжей;
- 500 г мякоти томатов;
- 400 г моцареллы;
- орегано, базилик.
Теплую воду и дрожжи соединить, размешать и оставить на 10 минут. Затем понемногу вмешивать муку и добавить оливковое масло. Хорошо и долго вымешивать тесто до гладкости. После этого положить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто разделить на 2 части и каждую размять руками. Аккуратно растянуть в разные стороны и сформировать круг. Моцареллу нарвать руками. Тесто разложить по форме, смазанной маслом. На тесто положить мякоть томатов и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 7 минут. Потом добавить кусочки моцареллы, посыпать орегано и снова выпекать 7 минут. Украсить листиками базилика.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy