Есть несколько сумасшедших аэропортов, и определенно один из них находится в индийских Гималаях: взлет и посадка здесь проходят уже в облаках. Аэропорт Пакионг находится на высоте 1400 метров над уровнем моря рядом с небольшой деревушкой. Когда его построили, он стал единственным аэропортом в штате Сикким, однако местные жители до сих пор не могут смириться со строительством. Они неоднократно выступали против деятельности воздушной гавани.

Последняя Шангри-Ла и стратегически важный объект
До 2018 года штат Сикким был единственным индийским штатом, где не было аэропорта. К тому же он самый менее заселенный штат Индии, например, в его столице Гангток проживают меньше ста тысяч жителей. Однако штат имеет определенную известность, и часто его называют последней гималайской Шангри-Ла. Дело в том, что находится он высоко горах и очень удален от других населенных пунктов. Еще одна особенность Сиккима в том, что он граничит с одной стороны с Китаем, а с другой ― с Бутаном.

Когда было принято решение строить аэропорт, индийские власти решили выбрать не столицу штата для воздушной гавани, как это обычно бывает, а маленький городок в 50 километрах от индийско-китайской границы. Так что воздушная гавань тут должна была стать стратегически важным объектом.
Почему местные жители не рады аэропорту
Когда в 2018 году Пакионг официально открыли, премьер-министр Индии назвал его подвигом индийских инженеров и рабочих. Еще бы: для взлетно-посадочной полосы пришлось расчищать горы, засыпать канавы и делать большую насыпь, которая должна выдержать вес больших лайнеров. И это было достаточно сложно, особенно в сезон муссонов: дожди размывают все вокруг, поэтому ВПП пришлось несколько раз перестраивать.

В итоге аэропорт получился очень живописным: взлетная полоса поддерживается насыпью, а с двух сторон она окружена долинами. Ну и конечно, горы вокруг и везде. Да и на нашей планете не так много мест, где можно испытать этот уникальный опыт: садиться и взлетать, уже находясь в облаках.

Но все же строители столкнулись с некоторыми проблемами, а именно протестами местных жителей. Из-за них неоднократно приостанавливали работу: люди опасались, что строительство аэродрома может спровоцировать оползни, и некоторые дома и участки окажутся под завалом. В итоге стройку несколько раз замораживали, а строительство вылилось в круглую сумму: 68 млн долларов, что в два раза больше запланированного бюджета.
Инженерное чудо, обернувшееся провалом
Возможно, местных жителей стоило послушать: несмотря на все красоты аэропорта, он слишком сложен в работе. Конечно, в первую очередь как раз из-за облаков, в которых взлетать пассажирам кажется невероятной романтикой. Однако только пассажирам, ведь тут очень плохая видимость. К тому же тут неравномерная взлетно-посадочная полоса: на одном из участков она сужается до 40 метров при норме в 75 метров.

В итоге здесь стала работать лишь одна авиакомпания SpiceJet, и та летала недолго: летом 2019 года единственный перевозчик прекратил полеты, надеясь возобновить их в 2020 году. Однако все знают, что случилось в 2020 году — из-за пандемии полеты так и не возобновили. Однако не все еще потеряно: SpiceJet намерен вернуться в аэропорт в начале 2021 года, и недавно даже провел экспериментальный полет. А вы бы хотели хоть раз совершить посадку в Гималаях прямо в облаках?
Однако не все аэропорты в горах обернулись провалом: например, самый высокогорный аэропорт мира вполне успешно работает многие годы.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy