Несмотря на то что мексиканская закуска начос распространилась по всему миру, можно с точностью назвать автора рецепта. Игнасио «Начо» Анайя придумал ее в 1943 году в городе Пьедрас-Неграс.
Чего-нибудь перекусить
Именно с такой просьбой 10 жен американских военных обратились к Игнасио, работавшему метрдотелем в старом клубе «Виктори». Дело было в небольшом мексиканском городке, который находится очень близко к военной базе США в Техасе. Жены американских военных потратили день на шопинг в Игл-Пасс, когда решили остановиться на обед — и обнаружили, что все ближайшие рестораны закрыты.

Игнасио Анайя решил приготовить что-нибудь из того, что осталось на кухне. Он нашел и порезал кукурузную тортилью, поджарил кусочки, посыпал их тертым сыром чеддер и перчиком халапеньо, и запек все в течение пары минут. Эту закуску он и подал дамам, скромно назвав ее в свою честь, лелея свое прозвище «Начо».
Чипсы как национальное достояние
Рецепт позже был записан в церковной кулинарной книге Eagle Pass church cookbook, которая является официальным доказательством того, что блюдо изобрел Игнасио «Начо» Анайя, и того, что произошло это именно в клубе «Виктори».

С тех пор начос стали основной закуской не только в Мексике, но и во многих других странах мира. Игнасио не стало в 1975 году, но его сын сохранил семейное наследие. В 2002 году он признался, что еще в 1960 году пытался зарегистрировать право собственности своего отца на этот рецепт, но уже тогда это было неимоверное сложно, потому что начос стали слишком популярными и были признаны национальным достоянием. Ежегодно Анайя-младший выступал в качестве судьи на конкурсе начос, проводившемся в Пьедрас-Неграс во вторые выходные октября.

Самый быстрый рецепт
Когда вы хрустите этими чипсами из тортильи, вспомните Игнасио Анайю, которому мы обязаны этим простым и вкусным угощением. И приготовьте его сами!
На 300 граммов готовых чипсов берем:
- по 100 граммов кукурузной и пшеничной муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 150 миллилитров теплого молока
- 1 чайную ложку соли
- половину чайной ложки сахара
- по 1 чайной ложке паприки, перца чили и карри
- черный молотый перец
Сразу включаем духовку на 220 градусов. Смешиваем все специи и оба вида муки, вливаем оливковое масло и начинаем, добавляя понемногу молоко, замешивать тесто. Получившееся количество теста удобнее разрезать на 4-5 кусков и раскатать каждый в пласт. Чем тоньше, тем лучше. Нарезать раскатанное тесто произвольно и выпекать на решетке, укрыв ее бумагой для выпечки. Печь 5-8 минут и следить, чтобы не сгорели. К таким начос можно подавать любой соус на ваш вкус.
А здесь можно прочесть, как мексиканские повара поддерживали жителей во время карантина.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy