Амурский тигр — это самый крупный представитель кошачьих в Северном полушарии. Иностранцы называют его сибирским, а русские могут звать в честь региона его обитания: уссурийским или дальневосточным. Эти красивые, но опасные полосатые великаны относятся к вымирающему виду и тщательно охраняются законом. Размер тигра почти как у небольшого автомобиля — длина около трех метров, а вес примерно 200 кг. Самцы чуть крупнее самок. От других видов тигров амурского отличает приспособленность выживать в сибирских лесах. Это более светлая шкура, которая позволяет маскироваться в таежных зарослях, и широкие лапы, которые помогают пробираться по глубокому снегу.

Недавно группа китайских чиновников во время инспекционной поездки встретилась с амурским тигром. Они осматривали местные лесные фермы в северо-восточной китайской провинции Цзилинь, когда внезапно заметили недалеко от машины большого кота. Несмотря на яркую окраску, зверь отлично «слился» с сухими зарослями кустарников. Тигр вышел на дорогу и долго смотрел на автомобиль, нервно подергивая хвостом. Но королю леса негоже оказывать излишнее внимание гостям, а потому дикий кот пошел дальше по дороге.

Испуганные и взволнованные такой встречей, люди поехали позади, продолжая снимать и делать фотографии редкого зверя. Тигр то и дело оглядывался на машину и ее пассажиров, но не спешил прятаться в лесу или уходить с дороги. По словам женщины, тигр не проявлял никакой агрессии и не выказывал недовольства, но им было так страшно от близости большого дикого животного, что сердце выпрыгивало из груди. Как потом сказали чиновники местному журналисту, зверь очень скоро потерял интерес к машине и скрылся в зарослях деревьев. По словам зоологов, которые потом посмотрели ролик, данная особь отличается крепким телосложением и выглядит здоровой.

Амурские тигры обитают на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая, но определяются как исчезающий вид. В дикой природе их осталось всего около 500 особей. Как подметили китайские власти, экосистема «тигриного региона» улучшилась за последние годы, и наблюдается увеличение численности животных. Стоит напомнить, что за убийство амурского тигра в Китае действует смертная казнь, а в нашей стране штраф около 2 млн рублей и тюремный срок. Однако при таких серьезных наказаниях тигров продолжают истреблять, особенно на территории Поднебесной, где эти животные используются в качестве трофеев или для изготовления нетрадиционных лекарств. Чтобы тщательнее отслеживать нарушителей и наблюдать за зверями, в заповедниках висят фотоловушки, в которые иногда попадаются интересные кадры.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy