Если вам часто случается ездить на электричках и вообще в транспорте, то вы могли заметить, что при выходе из вагона, когда вы идете по перрону, многие люди, как водоразделы, тормозят движение других. Конечно, они делают это ненамеренно. Все ради того, чтобы выкурить с утра пораньше сигарету, без которой утро кажется не утром. И занимательная статистика говорит, что чаще всего курильщики встречаются именно в городах.
О чем говорят данные
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число курильщиков сокращается. Трудно сказать, с чем именно связано уменьшение на 60 миллионов с 2000 года, однако, скорее всего, причины довольны разнообразны: от того, что государства активно ведут борьбу с ними за счет финансовых решений и запрета на рекламу, до личной инициативы людей. Все же о вреде курения известно многим, и так как в мире идет тенденция на ведение более здорового образа жизни, неудивительно, что люди отказываются от сигарет.

Но по Земле все еще ходит где-то миллиард активных курильщиков, и, по данным статистики, немалое число проживает именно в городах. Британские ученые даже провели масштабное исследование, задействовав 8059 человек старше 16 лет. Банальный опрос показал интересные цифры. В этой группе курили всего 1513 человек, но из числа некурящих англичане смогли выявить еще 2115 бывших курильщиков.

Однако и на этом ученые не остановились. Проследив по данным индексов, специалисты из Университета Плимута заметили, что хоть и ненамного, но в более экологически чистых районах живет меньше курящих людей. Всего на 20%, но некоторые выводы это сделать позволяет. К тому же, среди бросивших около 10% тоже обитают в зеленой зоне.
Что это значит для нас
Несмотря на то, что напрашивается простой ответ, вероятнее всего, в реальности он немного сложнее. Во-первых, зеленая зона может означать, что люди, которые здесь живут, куда больше заинтересованы в своем здоровье и даже выбрали себе местность с меньшей загазованностью. Зачем им тогда использовать какие-то сомнительные средства, чтобы портить свежий воздух?

Во-вторых, сама природа и приятные ароматы могут отбивать желание держаться за вредные привычки. Если человек с утра встает на пробежку по своему зеленому району, то курение явно не станет хорошим дополнением к этому ритуалу. Да и просто противный запах — а нужно признать, что люди не курят не из-за него, а из-за эффекта от сигарет — мало сочетается с ароматом тех же цветов. К тому же, при переезде туда снижается общий уровень стресса, который и является причиной курения.
В-третьих, никакой связи может и не быть. Просто государства стали выдавливать потихоньку курение, создавая различные запреты. Понятно, что желающие все равно находятся, но их теперь все меньше. Похоже, люди нашли, что делать со своими стрессами, как лучше спасаться более щадящими методами.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy