Семейство гоминидов, как и вороны, о которых мы любим писать, обладают довольно развитым интеллектом. Еще к смышленым зверькам причисляют также летучих мышей с их близкими к человеческим потребностями и дельфинов, у которых для водоплавающих оказывается слишком много общего с нами. И неудивительно, что животные, чей предок был когда-то в родстве с нашим, имеют свойства заимствовать людские привычки, особенно если они долгое время живут в зоопарке.
В чем суть эксперимента
Чтобы понять музыкальные предпочтения обезьян, финские ученые установили в зоопарке специальный проигрыватель, предлагающий относительно небольшой диапазон мелодий. Животные могли выбрать умиротворяющую музыку, техно, звуки природы и шум города. Так как обезьяны саки уже сталкивались с ним и умеют им управлять, никакого внешнего вмешательства в их выбор не было, и они могли включить то, что им действительно по душе.

Результаты эксперимента оказались неожиданными. Вместо того, чтобы стабильно предпочитать спокойную музыку или звуки родной природы, обезьяны комфортнее всего чувствовали себя в искусственно созданной городской среде при гудках автомобилей и визге шин. Самое интересное, что они даже вели свой привычный образ жизни, только когда плейлист проигрывал звуки, соответствующие дорожному шуму. При включенных других мелодиях обезьяны не могли спать или ухаживать за сородичами, что обычно свидетельствует о расслабленном состоянии животных.
Почему так происходит
По словам автора исследования Кирси Пиннонен, некоторые звуки дорожной среды напоминают обезьянам то, как они общаются между собой. Например, визг шин очень похож на то, как сами животные способны кричать. И даже столь на первый взгляд неприятные сигналы вроде шипения и писка — всего лишь вариация их общения.

Однако, скорее всего, ситуация куда более прозаичная. Обезьяны просто привыкли жить в городской среде, где похожие шумы раздаются с завидной регулярностью. И поэтому, как и прирученные волки, они адаптировались к условиям и стали менее дикими, чем их сородичи.

Впрочем, адаптационные способности проявляют почти все. Животные на окраинах городов или вблизи небольших поселков вынуждены воспринимать человека как часть своей естественной среды. И хотя негативные последствия у этого есть, вроде светового загрязнения, которое сбивает ритм жизни насекомых, подобные изменения все равно происходят и будут происходить. Самые негибкие и плохо адаптирующиеся виды уйдут в небытие, в то время как те, кто умеет приспосабливаться, продолжит свое существование.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy