«Раньше на рубль можно было батон колбасы купить!» — такую фразу часто можно услышать от бабушек, которые рассматривают магазинные ценники и сердито качают головой от трехзначных цифр. Деньги — это простая вещь, к которой каждый из нас относится непросто. Одни не стесняются афишировать свои доходы, а другие думают о своем кошельке и его содержимом, как об интимной вещи, которую не стоит предавать гласности. Но именно благодаря доходу народа можно определить экономический уровень страны. Автор ролика, прикрепленного внизу, предлагает рассмотреть доходы граждан различных эпох и цивилизаций.

Отправимся в Древнюю Грецию. Тогда средняя заработная плата была 1 драхма в день. Если пересчитывать на современные рубли, то это всего 160 рублей, но такой расчет не показателен, так как уровень жизни народа зависит от цен, а именно какие товары люди могут себе позволить с таким доходом. Что ж, имея 30 драхм за месяц средний статистический грек мог полностью запастись провизией, одеждой, обувью и даже отложить на черный день. Чтобы купить корову, которая бы кормила всю семью, требовалось 50 драхм, а вот с жилищным вопросом дела обстояли хуже, ведь цены на дома начинались от 1500 драхм.

Перескочим две тысячи лет и окажемся в США времен колонистов. Тогда масса людей прибыла из Старого Света, чтобы начать новую жизнь. Большинство было вынуждено трудиться на целине, возделывая землю и выращивая скот, чтобы скопить на дом или ферму — предел тогдашних мечтаний. Средняя заработная плата рабочего составляла 1 доллар. Согласитесь, недалеко ушла экономика от Древней Греции. Что же люди могли купить на 30 долларов в месяц? Тогда на 5 долларов можно было купить 5 кг мяса, а еще на один доллар масло, сахар, сыр, яблоки, хлеб, да еще бы на мыло осталось. Корова встала бы будущему владельцу в месячную зарплату, а вот на дом пришлось бы копить несколько лет.

Вернемся немного назад, в Японию 1550-х годов. Тогда людям платили рисом, и средняя зарплата большинства равнялась 1,5 кг крупы в день. Если перевести их на деньги, то японец мог каждую неделю мыться в платной бане, следить за внешностью, культурно развиваться благодаря походам в театр и покупке книг, потому что услуги стоили дешево. Однако цены на еду и напитки были выше, а потому много денег уходило на продукты. Дом так и вовсе был недостижимой мечтой для многих, ведь на него надо было копить 20 лет. Напоминает нашу ипотеку, не так ли? Кстати, пару лет назад мы сравнивали современные заработные платы с доходами и ценами в СССР, когда полкило колбасы, и правда, стоило рубль, а вот на люстру приходилось копить два месяца.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy