Сегодня мы ностальгируем, вспоминая, какие кулинарные предпочтения были у людей Советского Союза.
Студенческая столовая
Студенческая пора — самая яркая и насыщенная часть молодой жизни, чего не скажешь о её гастрономической части. В Советском Союзе у учащихся институтов не было особого выбора: либо ты питаешься в столовой, либо покупаешь что-то недорогое в магазине. Причем, первый вариант обходился дороже. Комплексный обед в столовке стоил примерно 30-40 копеек, либо самый дорогой вариант — от 80 копеек до 1 рубля. В обед за 40 копеек входил суп, пюре, мясная или овощная подливка и кусочек хлеба.
Студент, который мог позволить себе «шиковать», брал обед за 1 рубль, тогда его рацион состоял из вышеперечисленного плюс компот и сладкая булочка, а также котлета со сметаной. Любимым блюдом также можно назвать вареники или пельмени. И, конечно же, чтобы освежиться, студенты обожали покупать газировку из автоматов.
Ко всему прочему, из дома можно было принести с собой кусочек хлеба с вареньем, которое многим присылали из дома родители в качестве гостинца.
Столовые на заводах
В заводских столовых рабочим предлагался достаточно широкий ассортимент еды, поэтому приносить что-то из дома было необязательно. Салатом-фаворитом был капустный с сахаром и уксусом, а также тертая свекла с морковью, чесноком и сметаной.
В качестве первого блюда предпочтение отдавалось борщу или щам. На второе рабочие любили брать котлеты с макаронами, яйца с майонезом, рыбу с картошкой или же рисом. Напитки были всем знакомые: чай, компот из сухофруктов, кисель или какао с молоком и сахаром. Сметана служила отдельным блюдом, ее предлагали в специальной посуде.
А как было у военных
Служившие во время Советского Союза говорят разные вещи о питании: кто-то поправился на 5-10 килограммов, а кто-то вспоминал, что после армии экстремально похудел. Так или иначе, рацион в армии, как правило, был четко фиксирован и не был таким разнообразным, как на заводах.
Например, что предлагалось служащим сухопутных войск: на завтрак перловая каша с мясной подливкой, сладкий чай и пара кусочков хлеба, на обед борщ, гречка с каким-либо мясом или рыбой, салат из помидоров и компот, на ужин рыба тушеная или жареная с рисом, хлеб с маслом и сахаром, сладкий чай или компот на выбор. Несколько раз меню менялось, но все равно особо широкого выбора не предоставлялось
Обычная домашняя еда
После того, как закончилась война, люди очень боялись голода, поэтому по возможности в домах было много круп, хлеба, сахара и чая.
Люди выбирали простые и понятные продукты, такого разнообразия, как сейчас, не было. В рацион входили каши, супы, яйца. В качестве сладкого любили сушки, преимущественно ванильные, хлеб с маслом и сахаром или вареньем, а также пекли торты, например, медовик.
Если вы так же, как и мы, прониклись ностальгией по кулинарному прошлому, то предлагаем вспомнить продукты советских времен, которые больше не найти в супермаркетах, прочитав нашу статью.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy