Образ жизни некоторых животных покрыт для нас тайной. Понятно, что большинство их действий как-то обоснованны, ведь так или иначе всем видам необходимо делать минимальный набор действий, чтобы выжить. Например, человек еще на заре своего становления имел низкую продолжительность жизни, так как сильно физически изнашивал организм, хотя в генах людей уже даже того времени была возможность для более долгого существования. У некоторых рыб одним из навыков для выживания является плавание в косяке. Зачем они это делают, мы и рассмотрим далее.
Люди и жители подводного мира
Наблюдение за собаками, кошками чаще всего приносит довольно неплохие результаты. Так, совсем недавно люди заметили, что контакт с кошками можно установить с помощью медленного моргания. В отношении рыб таких простых «диагнозов» никто не ставит. Находясь все свое время под водой, в той среде, в которой человеку некомфортно пребывать долгое время, рыбы и многие другие виды словно отсекают нас от их общества. В связи с чем основные наблюдения о них сделаны либо на поверхности водного пространства, либо с помощью специального оборудования. Созданием последнего и озаботились специалисты.

Что придумали ученые
Некоторые виды рыб склонны плавать косяками. И долгое время было не совсем понятно, каких целей они придерживаются. Является ли их поступок обоснованным, ведь очень часто такой вид передвижения бывает опасным. Хищникам становится проще ловить свою добычу, в результате чего какая-то часть особей в косяке попросту погибает. Однако ученые смогли дать ответ на этот вопрос.

Группа исследователей разработала специального робота, который имитировал движения рыбы в косяке, после чего его отправили проводить эксперимент в живую среду. Каково же было удивление, когда ученые смогли обосновать действия своего проекта в косяке про сравнению с одиночным или парным плаванием. Оказалось, что этот способ просто бережет больше энергии. Находясь вместе, рыбы работают плавниками практически синхронно, глуша завихрения за собой. В случае, если подопытным мешали условия внешней среды, то они попросту адаптировались к ним, учитывая эту информацию и закладывая ее в свои движения.

Например, ученые пускали в воде пузыри и подсвечивали их рыбам. Как выяснилось, последние понимают существование препятствий и пытаются двигаться сообразно полученным ими данным. Опыт был уже проведен с золотыми рыбками, анализ положения тела в воде которых подтвердил достоверность этой теории. Из этого следует, что даже небольшие потери в виде живых особей в процессе подобного скученного движения все равно не соразмерны полезным свойствам такого вида плавания.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy