Может ли собака быть столь же умной, как человек? Собачники согласятся с этим утверждением, а все прочие пожмут плечами или выразят резкое несогласие. Но в этом нисколько не сомневался зловещий диктатор ушедшего века Гитлер. Расскажем о том, какие идеи бродили в голове у фюрера насчет мирового господства собак и их талантов, а также почему он хотел развить с ними телепатическую связь.
Слабость диктатора
Несмотря на многочисленные ужасные деяния по отношению к людям, собак диктатор просто обожал. Он видел в каждой из них личность, индивидуальность. Особенно Гитлер любил немецких овчарок.

В его сознании однажды возникла идея, что собак можно и нужно обучать, ведь они ничуть не глупее людей. А когда обучение пройдет успешно, можно будет и вовсе поставить этих разумных существ на помощь новому политическому режиму. Идея была смелой, новаторской. Но что любопытно, школа для собак возникла еще в 30-х годах XX века. Немка Маргерет Шмитт основала подобное учебное заведение для хвостатых учеников при непосредственной поддержке Гитлера. Школа просуществовала вплоть до 1945 года. Каких же результатов удалось добиться преподавателям?
Учебный план и успехи
Планы на собак были чрезвычайно амбициозными. Предполагалось обучение их чтению, письму и активной устной речи. Гитлер, по слухам, даже с энтузиазмом относился к идее интеллектуально развитых собак, которые обретут мировое господство. Но как минимум он мечтал о том времени, когда выпускники школы для собак смогут заменить охранников в концлагерях. Так что, помимо упоения самой идеей, диктатор хотел получить и практическую выгоду.
В школе делались также попытки установить телепатическую связь между собакой и человеком. Но это направление не получило никаких результатов. А вот в плане обучения буквам и речи были достигнуты некоторые успехи. Так, говорят, одна из собак (кстати, овчарка) на вопрос о том, кто такой Гитлер, даже могла пролаять: «Майн фюрер». А один из псов — терьер по кличке Рольф — и вовсе достиг небывалых результатов. Эта собака выстукивала лапами буквы. Потому что собак учили тому, что каждая буква — это определенное число постукиваний. Насколько эта информация правдива, большой вопрос. Но нельзя исключать, что отдельно взятая собака с прекрасной от природы памятью вполне могла справиться с такой задачей. А вот мнение о том, что терьер Рольф еще и делился мыслями по философии, уже не выдерживает никакой критики.
Личные симпатии
А сам Гитлер, как ни странно, привязался не к успешным ученикам собачьей школы, а к самой обычной овчарке по кличке Блонди. Она была любимицей фюрера и всегда приводила его в хорошее настроение.

Привязанность Гитлера к овчарке очень не нравилась Еве Браун, хотя та сама была хозяйкой двух шотландских терьеров Негуса и Стаси.

Еще один интересный факт: несмотря на всем нам печально известные особенности режима Гитлера, именно во время его правления был принят закон против жестокого обращения с животными в 1933 году. Тот, кто его нарушал, получал два года тюремного заключения. Это обстоятельство лишний раз высвечивает противоречивость человеческой натуры. Зверски обращаясь с сотнями тысяч людей, сторонники Гитлера почти боготворили собак и относились к ним как к равным.
Эксперимент с собачьей школой не оправдал себя, а в 1945 году по понятным причинам и вовсе прекратил свое существование. Но главный урок, наверное, так до конца и не был усвоен, судя по тому, какие настроения витают сегодня в мире. Животных обижать действительно низко и недостойно человека. Но и к каждому человеку нужно относиться уважительно.
Узнайте, как в Приморье немецкая овчарка стала матерью для двух брошенных львят.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy