«Да у него три класса церковно-приходской школы!» — так говорили о человеке, чтобы показать его неграмотным и неотесанным, и это мнение давно закрепилось в умах людей. Но как на самом деле там учили, и так ли плохо было иметь три класса образования? Церковно-приходские школы (ЦПШ) открывали священники при церквях. В отличие от сегодняшней системы образования, один класс обучения длился два года, а три класса — 5-6 лет. Если у католиков церковная школа — это утренние занятия по выходным, то у православных людей ЦПШ заменяли средние и даже учительские школы, где обучали будущих преподавателей.

Часто школу делали в селе, и из соседних деревень туда приходили учиться дети. Если деревни были слишком далеко, то при школах строился дом, как общежитие. Это было намного дешевле, чем искать съемную комнату для ребенка. Зачастую родители, ввиду бедности, давали сыну с собой лишь краюшку хлеба. Остальным же помогали священники, кормя учеников своими припасами. Для того чтобы справиться с такой задачей, школа собирала деньги с родителей: 5 рублей 20 копеек за год. Если школы были большими, то мальчики и девочки обучались раздельно, но в основном различий не делали, все сидели в одной комнате.

До начала занятий ученики сами должны были убраться в школе и протопить ее в холодные дни. Потом был час молитв, и лишь потом, обычно в 9 утра, начинались занятия. Детей учили русскому и математике, истории и чистописанию, а также божьему закону и пению молитв. Чтобы знать последние два предмета, ученики изучали церковнославянский язык. Именно на нем писали все молитвы и акафисты. Уроки шли примерно по 60 минут и прерывались пятиминутными переменами. Учителями были не только священники, но и преподаватели, которые оканчивали учительские ЦПШ.

Школы при церквях имели огромное значение для народа и страны. Именно благодаря им в деревнях и селах всего за 20 лет процент безграмотных людей упал с 80 до 25. Однако это было до революции. После же наступления советского времени, закрытия церквей и гонений, значение ЦПШ стали очернять, ведь помимо обучения грамоте церковь занималась нравственным воспитанием детей, а соответственно, готовила будущих граждан. Тем не менее многие знаменитые ученые, писатели, художники и военные получили свое первое образование именно в ЦПШ. А знаете ли вы, какие еще были школы до революции и сколько стоило учиться?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy